Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
«Транснефть» назвала виновника загрязнения российской нефти Urals дихлорэтаном, из-за чего от поставок из России пришлось отказаться Белоруссии, Польше, Венгрии и Словакии. По данным «Транснефти», намеренный вброс был сделан на перевалочном узле компании «Самаратранснефть-терминал». В этой компании уверяют, что продали пункт приема нефти еще в 2017 году, пишет «Коммерсантъ». Собеседники на рынке не видят очевидных причин для подобной «диверсии», а правительство обещает урегулировать ситуацию за две недели.
Россия в течение двух недель восстановит стабильную работу нефтепровода «Дружба» (обеспечивает экспорт нефти через Белоруссию на Украину и в Европу), где неделю назад импортеры обнаружили многократное превышение концентрации хлорорганических соединений. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам переговоров Москвы, Минска, Киева и Варшавы, стороны согласовали шаги по устранению сбоя. Он отметил, что Белоруссия получит чистую нефть на своей границе уже 29 апреля.
При этом в «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным. По словам представителя трубопроводной монополии Игоря Демина, вброс дихлорэтана произошел через узел учета, принадлежащий частному «Самаратранснефть-терминалу». Структура принимает и проверяет качество нефти от нескольких малых производителей. «По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием»,— отметил господин Демин. В то же время в следственном управлении СК РФ по Самарской области факт проводимых проверок официально не подтвердили, отметив, что уголовных дел возбуждено не было.
Первый заместитель гендиректора «Самаратранснефть-терминала» Антон Томилов заявил, что компания в 2017 году продала узел слива нефти Самара—Унеча, на котором произошел вброс загрязненной нефти, ООО «Нефтеперевалка», с которым сейчас не имеет коммерческих отношений.
Он добавил, что «ссылка на нашу компанию является злонамеренной ошибкой, которая вводит в заблуждение деловое сообщество и правоохранительные органы», и заявил о намерении подать в суд на «Транснефть».
Дихлорэтан — коррозионно-активное и опасное летучее вещество — применяется для закачки в пласт для повышения нефтеотдачи, а также как растворитель для промывки и очистки труб от жиров и парафинов. До 2012 года его использование в России было временно запрещено.
О том, что по экспортному трубопроводу «Транснефти» поступает некачественная нефть с превышением содержания хлорорганики «в десятки раз», белорусский «Белнефтехим» заявил 19 апреля. В российском Минэнерго тогда же подтвердили наличие в сырье дихлорэтана.
Чтобы не допустить поломки оборудования на своих НПЗ, Белоруссия на 50% сократила производство, а также приостановила экспорт бензина и дизельного топлива, в том числе на Украину. Свою недополученную от этого прибыль республика оценила в $100 млн, но пока официально претензий России не предъявляла. От приема загрязненной нефти уже отказались Польша, Венгрия и Словакия.
Источники на рынке считают, что целью диверсии, если она действительно имела место, могла стать дестабилизация на рынке топлива, в частности, на Украине.
Другие собеседники сомневаются, что простой белорусских НПЗ в течение нескольких дней или даже недель смог бы спровоцировать дефицит и резкий рост цен.
По расчетам главы Rupec Андрея Костина, для такой концентрации дихлорэтана при объеме нефти в 1 млн тонн нужно залить примерно 58 тонн этого вещества (примерно две железнодорожные цистерны). В случае если его залили специально, говорит господин Костин, это можно было сделать, выгрузив дихлорэтан из вагона или танка в нефтяной резервуар, а оттуда — в трубопровод. Очистить загрязненную нефть невозможно, а, по данным «Белнефтехима», ее объем составляет 1 млн тонн только на территории Белоруссии. По словам замглавы Минэнерго РФ Павла Сорокина, ее будут смешивать с чистой нефтью, чтобы снизить концентрацию хлоридов до норматива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.