Нафтогаз считает, что Россия готовится к новой газовой войне

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что увеличение транзита российского газа через Украину связано с закачкой сырья в газохранилища в Европе. По его словам, это указывает на то, что «Россия готовится к новой газовой войне».

«Если умножить суточные объемы, то мы выйдем на 100–110 млрд кубометров. То есть они сейчас качают больше газа. Это может означать, скорее всего означает, что они готовятся к прерыванию транзита и хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе»,— сказал господин Витренко в интервью медиапроекту Skrypin.ua.

Также исполнительный директор рассказал, что у «Нафтогаза» «не существует» модели работы газотранспортной системы на случай прекращения транзита российского газа. «Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет»,— сообщил он.

Напомним, «Газпром» в конце марта начал официально уведомлять «Нафтогаз» о грядущем прекращении транспортировки газа через территорию Украины. Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что готов продлить транзитный контракт с Украиной, снизить цену на газ в рамках прямых поставок минимум на 25% и войти в консорциум по управлению газотранспортной системой страны, сообщает “Коммерсантъ”.