РФ и Белоруссия обсудят изменение тарифов на нефтетранзит в конце года

Тема индексации тарифов на транспортировку нефти из России через Белоруссию поднимется на обсуждении в конце текущего года, согласно плану, сообщил замруководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин. Он отметил, что других внеплановых совещаний не предвидится.

«Мы провели совещание по вопросу. В соответствии с методикой, когда сторона обращается с неплановым изменением тарифов, то сначала они обращаются в компанию. Далее рассматриваются разногласия на совещании между уполномоченными регуляторами»,— объяснил господин Голомолзин в кулуарах расширенного заседания коллегии ФАС в Крыму (цитата по ТАСС). По его словам, такое совещание не состоялось — «не пришли к консенсусу».

Ранее ФАС не согласился с доводами представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии об увеличении на 23,1% тарифа на транзит российской нефти. Российская ФАС указала в ответ, что у «Транснефти» большие капитальные затраты, которых нет у белорусского оператора «Дружбы».

Минск надеется получить компенсации за реализацию нефтяного маневра в России (обнуление экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении НДПИ). Белоруссия синхронизирует экспортные пошлины с Россией, поэтому доходы республики будут сокращаться. Президент Александр Лукашенко ранее пригрозил перейти на закупки нефти в третьих странах, если потери не будут компенсированы, сообщает “Коммерсантъ”.