Saudi Aramco и РФПИ обязаны согласовать покупку доли в Новомете с правительством

Саудовская госнефтекомпания Saudi Aramco и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), планирующие купить долю в «Новомете», должны согласовать сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Соответствующее решение вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает «РИА Новости».

«Сделка подлежит согласованию в соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона 160-ФЗ (“Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”.— ред.), так как иностранный инвестор в результате ее совершения приобретает право блокирования решений органов управления российского хозяйственного общества»,— пояснила глава управления контроля иностранных инвестиций ФАС Олеся Мильчакова.

О том, что РФПИ совместно с Saudi Aramco и суверенным фондом Саудовской Аравии ведут переговоры о покупке доли «Роснано» в «Новомете», стало известно в июне 2018 года. «Роснано» выставило на продажу свою долю в 30,76% в июле 2016-го. Американская Halliburton подала в ФАС ходатайство о покупке 100% компании. Сделка оценивалась в $1 млрд, но была отменена из-за санкций США, сообщает “Коммерсантъ”.