Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
«Газпромнефть-Хантос» (дочернее общество «Газпром нефти») ввел в эксплуатацию первые высокотехнологичные горизонтальные скважины с двухколонной конструкцией. Оптимизированный дизайн скважин позволил вдвое сократить цикл бурения и повысить эффективность вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
Первые двухколонные скважины построены «Газпромнефть-Хантосом» на Южной лицензионной территории Приобского месторождения в зонах с переменным пластовым давлением и используются при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Несмотря на сложные геологические условия, новый подход уже на практике позволяет повышать эффективность бурения, существенно сокращая производственные издержки.
Метод обеспечивает сокращение сроков бурения с 38 до 19 суток. Особая конструкция позволяет углубить скважину из-под кондуктора с использованием долота одного типа и размера, а также спустить комбинированную эксплуатационную колонну одновременно с хвостовиком. При этом не требуются дополнительные работы по подготовке и спуску технической колонны.
Технология является универсальной – после оптимизации ряда конструктивных и организационных решений она может быть тиражирована на другие активы «Газпром нефти», в том числе в других регионах деятельности компании, имеющих иные геологические характеристики.
Новая технология строительства горизонтальных скважин с двухколонной конструкцией разработана Научно-техническим центром «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Хантосом». При проведении буровых работ используются новейшие российские технологии, оборудование и материалы, в том числе буровой раствор на основе специализированного масла Gazpromneft Drilline 3, выпускаемого компанией «Газпромнефть – смазочные материалы» по собственной рецептуре.
«Доля высокотехнологичных горизонтальных скважин, позволяющих вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы углеводородов на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса», с каждым годом увеличивается. В прошлом году на объектах предприятия введено в эксплуатацию почти 200 скважин, более 85% из них – горизонтальные. Современные подходы к бурению и совершенствование конструкций являются важным инструментом повышения эффективности эксплуатации как зрелых, так и вновь вовлекаемых в эксплуатацию активов», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…