Актуально
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) введено в промышленную эксплуатацию третье поколение централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА) Объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги с подключением к ней устройств локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ) Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС.
ЦСПА представляет собой программно-аппаратный комплекс, осуществляющий в реальном времени расчет и настройку установленных на объектах электроэнергетики устройств противоаварийной автоматики в соответствии с текущим электроэнергетическим режимом работы энергосистемы. Модернизация ЦСПА и подключение в качестве ее низовых устройств противоаварийной автоматики Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС позволят минимизировать объем управляющих воздействий в энергосистеме на отключение потребителей в случае возникновения аварийных ситуаций на объектах электроэнергетики.
С 2010 года в ОЭС Средней Волги работает ЦСПА второго поколения с низовыми устройствами Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС. Этот комплекс уступал новой системе по быстродействию из-за отсутствия возможности параллельного расчета управляющих воздействий на многоядерных процессорах. Кроме того, технологические алгоритмы ЦСПА второго поколения требовали подстройки под конкретную схему энергосистемы.
По сравнению с предшествующими поколениями ЦСПА ОЭС Средней Волги обладает расширенным функционалом, включающим более совершенный алгоритм расчета статической устойчивости энергосистемы и алгоритм выбора управляющих воздействий по условиям обеспечения не только статической, но и динамической устойчивости – устойчивости энергосистемы в процессе аварийных возмущений. Также новая ЦСПА функционирует на основе нового алгоритма оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы. Каждая ЦСПА имеет двухуровневую структуру: программно-аппаратные комплексы верхнего уровня устанавливаются в диспетчерских центрах ОДУ, а низовые устройства – на объектах диспетчеризации.
Подготовка к вводу в промышленную эксплуатацию ЦСПА третьего поколения заняла несколько лет. Работа велась специалистами ОДУ Средней Волги в тесном сотрудничестве с сотрудниками АО «НТЦ ЕЭС», которое осуществляло разработку алгоритмов функционирования и программного обеспечения установленного в ОДУ Средней Волги программно-аппаратного комплекса верхнего уровня ЦСПА. В рамках опытной эксплуатации системы был протестирован технологический алгоритм функционирования ЦСПА третьего поколения, проведены комплексные испытания с подключением низовых устройств на электростанциях, проверена работа ЛАПНУ Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС в качестве низового устройства ЦСПА.
Помимо ОЭС Средней Волги ЦСПА третьего поколения успешно функционируют в ОЭС Северо-Запада, ОЭС Юга и ОЭС Востока. В опытной эксплуатации находится система в ОЭС Урала, в декабре 2018 года запланирован ввод в промышленную эксплуатацию ЦСПА в Тюменской энергосистеме.
Внедрение ЦСПА третьего поколения позволяет вывести автоматическое противоаварийное управление в энергообъединении на качественно новый уровень и является очередным реальным шагом к цифровизации электроэнергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…