СО ЕЭС и Лукойл создают рабочую группу по отработке технологий ценозависимого потребления

В Москве состоялось совещание представителей ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «СО ЕЭС» по вопросу планируемых изменений в законодательство РФ, в ходе которого было принято решение о совместной проработке предложений нефтяной компании по ее участию в механизме ценозависимого потребления.

Совещание прошло под руководством начальника Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» Василия Зубакина. На мероприятии выступил начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов. Он рассказал о текущем состоянии и перспективах развития технологий управления спросом потребителей оптового и розничного рынков электроэнергии.

Представители ПАО «ЛУКОЙЛ» отметили высокую заинтересованность нефтяной компании участия в механизме ценозависимого снижения потребления, в том числе в связи с планируемым формированием организаций – агрегаторов управления спросом на электроэнергию. При этом, участниками совещания была подчеркнута необходимость проведения детальной оценки влияния ЦЗСП на экономические и производственные показатели организаций, участвующих в механизме, и учета технологических ограничений при нефтедобыче.

В целях проработки предложений по совершенствованию механизма ЦЗСП, представленных ПАО «ЛУКОЙЛ», было принято решение о создании совместной рабочей группы, куда войдут представители нефтяной компании и Системного оператора.

Одним из направлений деятельности рабочей группы станет поиск и определение целесообразных для предприятий ПАО «Лукойл» программ управления спросом, проведение тестовых расчетов и, в конечном счете – выработка механизма участия организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в ЦЗСП на оптовом рынке электроэнергии и мощности в период 2020-2021 гг. с учетом состоявшихся конкурентных отборов мощности. В частности, в рамках этой работы специалистами Системного оператора будет выполнено моделирование участия в ЦЗСП предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Первые результаты будут представлены руководству компаний в октябре 2018 года.