Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
20 сентября В рамках IX Тюменского нефтегазового форума (ТНФ) прошла панельная сессия «Эра «умной» геологии: инновации в геологоразведке и подсчете ресурсов углеводородов» с участием директора ООО «Системы для микроскопиии анализа» Владимира Шкловера, заместителя генерального директора по науке ООО НТЦ «НОВАТЭК» Владислава Кузнецова, главного специалиста ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Николая Евдокимова, генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василия Морозова.
Во время панельной сессии участники обсудили ряд тем: использование технологии «Цифровой керн» при изучении влияния структуры микро- и наноразмерного пустотного пространства на коллекторские свойства глинистых опок сенонского газоносного комплекса, технологии геофизических исследований в транзитных зонах Арктики, алгоритмизация процесса интерпретации сейсмических данных и применение уникальных разработок в области нейросетевых технологий при прогнозе фациальных обстановок тонкослоистого терригенного разреза.
Масштабную презентацию на тему «Роль ТРИЗ в восполнении минерально-сырьевой базы нефти Российской Федерации» подготовил генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов: «Во времена СССР наша страна занимала первое место по запасам нефти и газа. Однако в последнее десятилетие страна теряет лидерство. По оценкам Международного энергетического агентства, Россия занимает по запасам газа второе место, а по нефти — шестое. При том, что мы обладаем значительными запасами нефти. Тем не менее, ресурсообеспеченность у нас слабая». Также спикер обозначил статистику по распределению прогнозных ресурсов нефти по важнейшим нефтегазоносным провинциям РФ: Лено-Тунгусская провинция – 7,5 млрд тонн, Западно-Сибирская провинция – 24 млрд тонн, и еще 12 менее крупных.
«За последние несколько лет зафиксировано уменьшение на 2,5 млрд тонны запаса нефти (это примерно 10%). Тенденции не самые лучшие. Сейчас все эти тенденции закрываются за счет конденсата. Каким образом переломить их? Это новые территории суши. Нужно быстрее их осваивать, повысить объемы региональных и других работ. У нас на территории суши еще есть шансы открыть крупное и достаточно эффективное месторождение. Плюс нужно использовать нетрадиционные залежи углеводородов низкопроницаемых коллекторов в сланцевой формации», — отметил Василий Морозов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…