Вокруг Балаковской АЭС создана зона безопасности с особым правовым режимом

С целью повышения уровня антитеррористической защищённости ядерно-опасных объектов распоряжением Правительства Российской Федерации созданы зоны безопасности с особым правовым режимом вокруг российских АЭС, включая Балаковскую атомную станцию.

Особый правовой режим зон безопасности АЭС подразумевает введение ограничений на въезд и пребывание граждан, запрет полетов всех видов летательных аппаратов (включая беспилотные) над контролируемой территорией, накладываются некоторые ограничения на ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности в пределах вновь созданных зон.

Совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления Балаковской АЭС разработаны и введены в действие меры по предотвращению террористических актов и охране общественного порядка в зоне безопасности. Они предусматривают проведение мероприятий по выявлению фактов подготовки к совершению противоправных действий в отношении объекта, в том числе – проверку наличия согласованных разрешений на пребывание в пределах зоны безопасности с особым правовым режимом.

В настоящее время Балаковской АЭС проводятся работы по установке информационных указателей и знаков для обозначения на местности границ зоны безопасности (границы обозначены на фото), во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления разрабатывается организационно-распорядительная документация по порядку посещения и пребывания в зоне безопасности с особым правовым режимом.

Следует отметить, что порядок посещения и проезда граждан к исторически сложившимся местам отдыха, а также дачным кооперативам и садово-огородническим товариществам, расположенным на территориях, прилегающих к границам зоны безопасности, остаётся прежним.

О принятии дополнительных нормативно-правовых актов по обеспечению особого правового режима во вновь созданных зонах безопасности, население будет незамедлительно проинформировано.

 

 

Теги: