Новости энергетики 16+

В Самаре открыли 1-й в мире памятник кухонной газовой плите

Инициаторами появления скульптурной композиции стали ветераны Средневолжской газовой компании — СВГК. Установка памятника приурочена к 80-летию треста «Куйбышевгоргаз», 75-летию начала газификации жилых домов в Самаре (тогда еще г. Куйбышеве) и празднованию Дня работника нефтяной и газовой промышленности.

Художественная идея скульптурной композиции была сформирована на основе творческих предложений, поступивших в Средневолжскую газовую компанию от самарцев, участвовавших в открытом конкурсе.
Скульптура изображает бабушку и внучку, которые собираются варить пельмени на газовой плите. За этим процессом с живым интересом наблюдает маленькая собачка. Автором скульптурной группы стал Карэн Саркисов. Самарцам хорошо известны его работы, среди которых памятники основателю города князю Григорию Засекину и городскому главе Петру Алабину.

«Мне сразу понравилась идея передать в бронзе тепло и уют домашнего очага. И напомнить людям, какой большой труд стоит за таким привычным для нас предметом быта как газовая плита» — говорит Карэн Саркисов.

Газовая плита делает комфортней жизнь десятков миллионов людей и является настоящим домашним очагом для нескольких поколений. Ее образ не раз возникал в живописи, литературе, про нее сочиняли песни, но
почему-то до этого момента она не становилась объектом скульптурного искусства.

Первый памятник газовой плите выполнен в стиле советской реалистической парковой скульптуры и установлен на одной из главных аллей самарского парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. Скульптура воздвигнута без привлечения бюджетных средств.

«Когда ветераны СВГК обратились с инициативой об увековечивании труда поколений самарских газовиков, мы сразу поддержали эту идею и оказали помощь в ее реализации. Особенно приятно, что скульптура сразу же понравилась детям и их родителям, гуляющим в парке. Хочу поблагодарить мэрию Самары за то, что для памятника было выбрано такое замечательное место», — отметил меценат, почетный гражданин Самары, совладелец «СВГК» Владимир Аветисян.

В Самаре массовая газификация началась значительно раньше, чем во многих других городах СССР, поскольку по постановлению Государственного комитета обороны в 1943 году в город был проложен первый в стране промышленный газопровод «Бугуруслан — Куйбышев» протяженностью около 160 км.

«В нашем коллективе и сегодня работают представители тех трудовых династий, что создавали когда-то основу газоснабжения Самары. В первый год массовой газификации нашим предшественникам удалось газифицировать всего 152 квартиры в Куйбышеве. А сегодня СВГК обслуживает около восьмисот тысяч абонентов в Самарской области и около 24 тысяч километров газопроводов различного уровня давления, из которых около 14 тысяч километров было построено нашим коллективом. Этот памятник — дань уважения не только ветеранам нашей компании, но и всем газовикам России», — отметил председатель правления СВГК Денис Волков.

В церемонии открытия скульптурной композиции приняли участие ветераны газовой отрасли, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ольга Шибанова, генеральный директор «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин, заместители генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» Данил Поваров и Алексей Анфимов, председатель думы города Самара Алексей Дёгтев и глава Промышленного района Самары Иван Сухарев.
Интересный факт

Кухонная газовая плита появилась на свет ровно 200 лет назад благодаря истории любви. В 1825 году англичанин Джеймс Шарп придумал газовую плиту для своей жены, которая мучилась, выгребая золу из печи. Поначалу кухонные плиты были предметом роскоши. Газ для них добывался путём нагревания каменного угля или нефти. И лишь во второй половине XX века газовые плиты получили широкое распространение в мире вместе с развитием технологий добычи и транспортировки природного газа.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх