Ростех поставит Газпрому ГПА для новых ПХГ в Калининграде

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в Ростех, заключила контракт с ООО «Газпром инвест» на поставку трех газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМП для строительства второй очереди подземных хранилищ природного газа в Калининградской области. Поставка оборудования запланирована на 2019 год.

Калининградское ПХГ является первым в России хранилищем, созданным в отложениях каменной соли. Соляные полости в горной породе являются идеальными по герметичности резервуарами, т.к. соляной купол непроницаем для газа. Кроме того, соль обладает способностью самостоятельно «заживлять» трещины и разломы.

Новейшие агрегаты способны работать в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа за счет применения комбинированной технологии поршневого компрессора и газотурбинного двигателя. Данная технология разработана для компрессорных станций (КС) подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли.

«Газоперекачивающие агрегаты Ростеха являются оптимальными для использования на газовых резервуарах Калининградской области, так как позволяют оперативно переключаться из режима отбора в режим закачки и обратно, а также в короткие сроки выводить на агрегаты максимальную производительность», – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) имеет большое значение для обеспечения энергетической безопасности региона. ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, поддерживать гибкость и надежность поставок голубого топлива потребителям Калининградской области.

 

 

Теги: ,