В Коми завершено строительство ВЛ-110 кВ Зеленоборск-Ижма

Филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» завершил масштабный инвестиционный проект «Строительство воздушной линии 110 кВ «Зеленоборск-Ижма», направленный на повышение надежности электроснабжения потребителей Усть-Цилемского и Ижемского районов республики. На его реализацию филиал направил 900 млн рублей. Финальным этапом проекта стала реконструкция подстанции 110/10 кВ «Ижма».

Долгое время электроснабжение 27 тыс. потребителей Усть-Цилемского и Ижемского районов осуществлялось по одной цепи линии 110 кВ, которая в зимний период была загружена на 100%. В случае ремонтных и аварийных ситуаций отключение на линии приводило к длительным ограничениям электроснабжения потребителей.

В 2014 году филиал «Комиэнерго» приступил к реализации инвестиционного проекта «Строительство воздушной линии 110 кВ «Зеленоборск-Ижма». Масштабный проект был разбит на пять этапов и рассчитан на 5 лет. Он включал в себя строительство 110 километров линии и реконструкцию подстанций 110/10 кВ «Лемью» и «Ижма».

При реализации инвестиционного проекта применялись самые современные и передовые технологии: многогранные металлические опоры, полимерные изоляторы, гасители вибрации провода, грозозащитный трос с оптоволокном, вакуумные выключатели, системы оперативного тока и микропроцессорное оборудование.

«Этот проект существенно улучшил схему электроснабжения Усть-Цилемского и Ижемского районов, создав надежный резерв. Сегодня все работы проходят без отключения потребителей. В случае технологических нарушений на одной линии, в работу будет введена вторая. Кроме того, улучшенная пропускная способность новой линии позволит присоединить к сети новые объекты», – отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала «Комиэнерго» Михаил Пузиков.

Инвестиционный проект «Строительство ВЛ 110 кВ «Зеленоборск-Ижма» с реконструкцией подстанций 110/10 кВ «Лемью» и «Ижма» включен в схему и Программу развития электроэнергетики Республики Коми на 2014-2019 годы, которая утверждена Распоряжением Правительства Республики Коми. Кроме того, строительство линии 110 кВ Зеленоборск – Ижма в перечне объектов, которые вошли в «Соглашение о взаимодействии Правительства Республики Коми и ОАО РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетической системы Республики Коми и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей», подписанное в 2008 году.

 

 

Теги: ,