Волгоградэнерго реализует проект “умных” сетей в Камышинском районе

Реализация проекта Smart Grid (умная сеть) началась в Волгоградской области на базе Петроввальского РЭС производственного отделения «Камышинские электрические сети» ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети»). «Умные сети» повысят надежность электроснабжения потребителей, снизят время ликвидации аварий, помогут оптимизировать затраты на эксплуатацию электросети.

Ключевым элементом системы является вакуумный реклоузер – автоматический выключатель который работая по четко заданной логике, в случае аварийного события на воздушной линии, срабатывает за десятые доли секунды и выделив (локализовав) поврежденный участок сообщит диспетчеру о повреждении по GSM каналу. Так как управление реклоузера в основном осуществляется удаленно, это позволит значительно сократить время перерыва электроснабжения потребителей при аварийных или ремонтных переключениях и повысить надежность электроснабжения потребителей. Функция двухкратного автоматического повторного включения позволяет сократить количество отключений от неустойчивых повреждений в линии на 60%. Компактные устройства устанавливаются на опоры ВЛ 6-10 кВ, не нуждаются в техническом обслуживании и полностью автономны.

Наряду с установкой реклоузеров в Петроввальском РЭС будут модернизированы центры питания, где коммутационные аппараты, релейная защита и автоматика, будут заменены на современные вакуумные выключатели и микропроцессорные устройства.

При реализации проекта будет использовано оборудование только Российского производства, соответствующее всем Российским и международным стандартам. Проект будет реализован до 2022 года.

Территория для внедрения «умной сети» выбрана не случайно. В эксплуатационной зоне ответственности Петроввальского района электрических сетей расположены 48 населенных пунктов, 26 производственных и социально-значимых объектов. При этом это один из самых подверженных гололедообразованию районов в Волгоградской области. Вследствие налипания мокрого снега многократно увеличивается вес провода и при сильных порывах ветра это нередко приводит к обрывам и отключению линий электропередач. В случае возникновения подобной ситуации Smart Grid передаст информацию о повреждении на пульт диспетчера, которому останется только направить ремонтную бригаду на локализованное место. Ранее в поисках повреждения ремонтная бригада вынуждена была обходить линию, зачастую по труднодоступным местам.