На ЭБ-2 НВАЭС–2 началась сборка генератора

В машинном зале энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты приступили к монтажу турбогенератора Т3В-1200.

На площадку доставлены и размещены все составляющие части. Статор уже поставлен на штатное место, ротор и возбудитель доставлены в зону монтажа.

По плану на полную сборку турбогенератора отведено около двух месяцев. Оборудование, как и для действующего энергоблока №1, изготовлено на российском предприятии ПАО «Силовые машины», однако, учитывая опыт, полученный на пусковом этапе энергоблока №1, а также в процессе его эксплуатации, изготовители внедрили ряд новых технических решений. Так, опорные кронштейны крепления обмотки в лобовой части значительно усилены, их количество выросло с 14 до 19. Пролёты между кронштейнами уменьшились с одного метра до полуметра, а два бандажных кольца заменены на одно, более мощное, усилен механизм крепления выводных шин.

Как пояснил заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Нововоронежской АЭС Сергей Смирнов, в результате получилась новая модель, с измененным конструктивным исполнением. «Конструкция прошла не только необходимые типовые испытания, но и дополнительные, предъявляемые только к головным образцам. Например, испытание повышенным напряжением. Оборудование выдержало 49кВ (обычно 36кВ). Испытание ударным током проводилось по обеим обмоткам. Все результаты испытаний положительные», – отметил С. Смирнов.

 

Теги: