Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
«Рынок нефти явно приближается к балансу — спрос и предложение становятся более синхронизированными»,— сказано в февральском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В агентстве ожидают, что запасы незначительно вырастут в первом квартале года, но затем будут сокращаться. В январе запасы в странах ОЭСР выросли впервые за семь месяцев, однако этот прирост оказался вдвое меньшим по сравнению с предыдущими годами, указывают авторы доклада. К тому же сильное снижение добычи в Венесуэле при отсутствии компенсации со стороны других производителей может окончательно ввести рынок в состояние дефицита, считают в МЭА, пишет «Коммерсантъ».
По сравнению с январским докладом в агентстве улучшили прогноз по спросу на нефть на 0,1 млн баррелей в сутки (б/с), теперь там ждут, что он вырастет в этом году на 1,5 млн б/с (в ОПЕК накануне также повысили прогноз роста спроса на нефть в мире в 2018 году — на 0,01 млн б/с, до 1,6 млн б/с). При этом добыча стран вне ОПЕК в этом году может вырасти значительнее, на 1,8 млн б/с, после прироста на 810 тыс. б/с в прошлом году. Большую часть увеличения поставок обеспечат США (плюс 1,5 млн б/с), также добыча будет расти в Канаде (290 тыс. б/с) и Бразилии (150 тыс. б/с). В феврале суммарные поставки стран, не входящих в ОПЕК, не изменились, несмотря на то что в США добыча выросла на 135 тыс. б/с, до рекордного уровня 10,2 млн б/с.
Добыча стран картеля, по оценке МЭА, напротив, сократилась на 70 тыс. б/с, до 32,1 млн б/с, за счет снижения поставок Венесуэлы и ОАЭ. В ОПЕК дают примерно те же цифры снижения — на 77 тыс. б/с, до 32,2 млн б/с. Обе организации отмечают, что Ливия и Нигерия вновь нарастили поставки. В МЭА подсчитали, что страны картеля выполнили свои обязательства на 147%, а страны, не входящие в картель, лишь на 86% (Россия сократила поставки на 260 тыс. б/с в феврале против обещанных 300 тыс. б/с). Из крупных поставщиков хуже всего с обязательствами справляется Ирак, исполнивший ограничения лишь на 41% (страна даже опередила Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика нефти в Индию). Отметим, что поставки саудовской нефти в США за прошлый год сократились вдвое, при этом американские компании наращивают экспорт в Европу и Китай. Суммарно за рубеж из США отправляется 1,5 млн б/с, но этот показатель будет расти, ожидают в МЭА.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.