Трейдеры пожаловались в ФАС на Роснефть и Газпром нефть

Некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР, объединяет независимых участников топливного рынка), а также ряд отдельных трейдеров обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобами на «Роснефть» и «Газпром нефть», передает «Интерфакс». Трейдеры считают, что нефтяные компании продают топливо своим «дочкам» дешевле, чем участникам биржевых торгов, создавая дискриминационные условия.

Корпоративные стандарты «Роснефти» позволяют по-разному формировать цены на топливо: один формат имеют внебиржевые прямые договоры с «дочками», и иной формат имеют договоры реализации топлива на бирже. «Установленный стандартом порядок приводит к экономически и технологически не обоснованному установлению разных цен на одно и то же топливо, а также к получению дочерними обществами ПАО “НК “Роснефть”" необоснованной выгоды за счет приобретения топлива по прямым договорам поставки»,— говорится в тексте жалобы.

СПТР просит ФАС возбудить в отношении «Роснефти» дело о нарушении антимонопольного законодательства, а также выдать компании предписание устранить нарушения, внеся изменения в корпоративный стандарт.

По мнению ряда трейдеров, входящих в СПТР, «Газпром нефть» продает своей ключевой сбытовой «дочке» ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» нефтепродукты «по монопольно низкой цене, отличающейся от рыночных цен на тот же вид топлива». В правилах торговой политики «Газпром нефти» отсутствует формула расчета цены топлива по прямым договорам с «дочкой», отмечается в жалобе в ФАС. Кроме того, для расчета цены договора с «Газпромнефть — Региональные продажи» учитываются ценовые индикаторы по сделкам с отгрузкой по железной дороге, а фактически поставка осуществляется трубопроводным транспортом. «”Газпромнефть — Региональные продажи” закупает ДТ существенно дешевле альтернатив, что ведет к нарушению конкуренции на региональном рынке и злоупотреблению ПАО “Газпром нефть” своим доминирующим положением»,— считают заявители.

Трейдеры просят ФАС возбудить в отношении «Газпром нефть» и его «дочки» дело о нарушении антимонопольного законодательства, выдать «Газпром нефти» предписание продавать топливо с Московского НПЗ с отгрузкой «по трубе», а также внести изменений в правила формирования цены «Газпром нефти», пишет “Коммерсантъ”.