Омскэнерго вложит более 1,5 млрд руб в развитие электросетей

Директор филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») – «Омскэнерго» Сергей Моденов встретился с журналистами ведущих СМИ региона.

Основными темами для обсуждения стало строительство новых подстанций и модернизация действующих энергообъектов, цифровизация энергосистемы региона, а также консолидация электросетевого комплекса с целью повышения эффективности.

Глава крупнейшей электросетевой компании рассказал о командировке в Красноярск, где в течение 9 месяцев возглавлял местный филиал «МРСК Сибири». Главной задачей своей работы Сергей Моденов назвал увеличение темпов развития предприятия, а также подготовку энергообъектов края к XXIX Всемирной Зимней Универсиаде 2019 года.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Моденов дал оценку итогам работы «Омскэнерго» в 2017 году:

- В прошлом году реконструирована подстанция «Северо-Западная», которая обеспечивает электроэнергией жителей Советского округа, «Центральная», от которой «запитан» центр города. Модернизация прошла и на наиболее ответственном участке электроснабжения Юго-Восточного промышленного узла – подстанции «Октябрьской». Главная задача филиала «Омскэнерго» – обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение жителей Омской области, сделать так, чтобы в домах омичей всегда был свет. Для этого мы реконструируем подстанции и линии электропередач, строим новые электросетевые объекты.

В минувшем году омский филиал «МРСК Сибири» вложил в надёжность и развитие энергосистемы региона более 1,5 млрд рублей. Такую же сумму планируется направить на эти цели в 2018 году: более 500 миллионов выделено на программу капитального ремонта, а объем инвестиционной программы превысит 1 млрд рублей.

Одним из ключевых проектов инвестпрограммы прошлого и нынешнего года стала модернизация подстанции «Сургутская». Она находится в Дружино и обеспечивает электроэнергией не только жителей поселка, но и крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты региона.

- В 2017 году мы выполнили первую часть работ, а в 2018 году планируем полностью завершить реконструкцию, что позволит почти вдвое увеличить мощность подстанции, – рассказал директор «Омскэнерго» Сергей Моденов. – Работы будут проводиться без отключения потребителей в весенне-летний период, когда нет пиковых нагрузок на энергосистему.

В 2018 году запланирована модернизация подстанции «Тара» для повышения надежности электроснабжения жителей Омского Севера, а также подстанции «Красноярская», которая обеспечивает электроэнергией Красноярско – Чернолученскую зону отдыха.

Большое внимание журналистов вызвал проект по созданию в регионе «умной энергетики».

Сергей Моденов подчеркнул, что мероприятия по цифровизации омской энергосистемы реализуется в рамках масштабной задачи «Россетей» – создать к 2030 году максимально эффективную и опережающую мировые стандарты цифровую сетевую инфраструктуру.

Принцип работы «умных» электрических сетей – соединение возможностей информационных технологий с силовой электротехникой, что позволит повысить эффективность, надёжность и экономическую выгоду для потребителей.

- В «Омскэнерго» элементы «умной» энергетики внедрялись давно, а в ближайшие годы мы приступим к реализации пилотных цифровых проектов, – поделился глава «Омскэнерго» Сергей Моденов. – Уже началось проектирование цифровой подстанции «Кристалл» в Советском округе Омска. Ведутся работы по созданию первого в регионе «Цифрового района электрических сетей». Для этого будет модернизирована подстанция «Омская», которая снабжает электроэнергией жителей села Троицкое и поселка Новоомский Омского района, а также проведена серьезная реконструкция распределительной сети.

«Умные» технологии предполагают подробную самодиагностику цифровых устройств, что позволяет в online-режиме контролировать все процессы, происходящие с оборудованием. В случае неисправностей интеллектуальные системы анализа данных дадут рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту. Также сократятся затраты на эксплуатацию, снизится себестоимость электрической энергии.

В инвестпрограмме 2018 года затраты на создание цифровой сети составляют более 200 млн. рублей.

Сергей Моденов подчеркнул, что задачу повышения надежности электросетевого комплекса призвана решать и работа «Омскэнерго» по консолидации электросетевых активов.

Сегодня в регионе работает более 30 территориальных сетевых организаций, разрозненность сетей не позволяет организовать единую систему оперативно-технологического управления и приводит к снижению качества электроснабжения. А эксплуатация бесхозяйных, находящихся подчас в аварийном состоянии линий электропередачи и подстанций представляет не только серьезную проблему для системы энергообеспечения области, но и является прямой угрозой жизни людей.

Поэтому филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» ведет системную работу по приобретению трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий, которые принадлежат организациям и омичам, а также принимает на баланс бесконтрольно-функционирующие энергообъекты на территории области.

В перспективе это позволит реализовывать единую техническую политику, применять комплексный подход к подготовке персонала. Кроме того, в планах предприятия – создать для удобства предпринимателей и омичей единый центр по технологическому присоединению. Этот пункт обслуживания потребителей будет работать по принципу «одного окна», то есть омичи смогут оперативно организовать подключение к электрическим сетям вне зависимости от того, с какой территориальной сетевой организацией они заключают договор.