Актуально
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд рубТеплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛАСделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяцНа Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завозаРоссети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравницеНа важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
 Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» в партнерстве с компаниями Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек»), ЗАО «Пангея» и МФТИ создают первую в России интегрированную платформу для обработки и интерпретации данных сейсморазведки, которая способна сопровождать весь цикл сейсмических исследований – от постановки задач до завершения проектов.
Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» в партнерстве с компаниями Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек»), ЗАО «Пангея» и МФТИ создают первую в России интегрированную платформу для обработки и интерпретации данных сейсморазведки, которая способна сопровождать весь цикл сейсмических исследований – от постановки задач до завершения проектов.
В процессе проведения сейсмических исследований для решения отдельных прикладных задач используется множество программ. Это требует существенных затрат на выгрузку данных и их адаптацию для разных версий программного обеспечения. Общая система управления потоками сейсмических данных в единой информационной среде практически отсутствует. Новая разработка должна объединить на одной платформе ныне разрозненные модули и алгоритмы, используемые в реализации единого проекта: сбор и актуализацию данных, контроль их обработки, интерпретацию, анализ результатов и прогноз свойств горных пород. «Газпром нефть» в сотрудничестве с компаниями «Яндекс.Терра», «Пангея», а также крупнейшими представителями фундаментальной науки создает программное обеспечение, которое будет способно решать задачи от выбора перспективных участков и интерпретации данных до предложения идей по созданию сейсмогеологических моделей. В дальнейшем прототип будет дополнен алгоритмами обработки больших данных (Big Data) и принятия решений.
В рамках совместного технологического проекта по разработке алгоритмов, необходимых для работы платформы, определены требования к вычислительным ресурсам, проведены тестовые работы на имеющихся на рынках программах и сформирован перечень программных модулей, которые требуется создать в рамках проекта. Платформа позволит осуществлять анализ сейсмогеологических условий в различных регионах России.
Разработка новых программных продуктов ведется в рамках стратегии развития IT-проектов «Газпром нефти» «Электронная разработка активов» («ЭРА»). Стратегия охватывает все основные направления деятельности компании: геологоразведку, бурение, разработку, добычу и обустройство месторождений. «ЭРА» – ключевое направление Технологической стратегии компании. Работа в рамках «ЭРА» осуществляется при поддержке экспертов Научно-технического центра «Газпром нефти».
«Цифровизация – неотъемлемая часть работы современной компании. Мы уже сформировали цифровую экосистему, которая охватывает все стороны нашей работы: от геологии и добычи, до процесса распространения знаний внутри компании. Приоритетное для нас направление – создание электронных советников, когнитивных помощников, которые будут обрабатывать информацию и проводить расчеты, чтобы предлагать инженерам уже готовые решения по дальнейшим действиям. Сотрудничество с «Яндекс.Террой» и другими партнерами «Газпром нефти» позволит расширить наши возможности по созданию новых IT-продуктов и продолжить реализацию проекта «Электронная разработка активов», – сказал первый глава Дирекции по технологиям, генеральный директор Научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.
Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
Уу «Лукойла» сложная юридическая структура владения зарубежными активами, в периметр…
На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завоза
В регионе сформированы запасы: 142 тыс т дизтоплива, 26,1 тыс…
Россети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравнице
Энергетики планируют ввести в работу ТП 10/0,4 кВ мощностью 2 × 1 000 кВА.
На важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Энергетики провели экскурсию в Центре управления сетями.