Получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ЭБ-6 НВАЭС

22 марта 2016 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №6 Нововоронежской АЭС.

Лицензия открывает дорогу для осуществления физпуска и дальнейшей эксплуатации 6-го энергоблока. Её выдаче предшествовала целевая инспекция Ростехнадзора, а также постконтрольная проверка. Руководители Центрального управления Ростехнадзора лично проверили готовность объектов реакторного отделения, помещений систем безопасности, блочного пульта управления, резервного пульта управления, помещения системы управления перегрузочной машиной. Также была проверена противоаварийная готовность всех объектов пускового комплекса. Комиссия убедилась в том, что на энергоблоке № 6 выполнены абсолютно все условия получения лицензии, и он соответствует высоким требованиям безопасности.

Лицензия на эксплуатацию головного блока нового поколения с реактором ВВЭР-1200 позволяет персоналу АЭС приступить к работам, связанным с загрузкой в активную зону реактора свежего ядерного топлива. При этом технологическая процедура загрузки тепловыделяющих элементов в реактор также пройдет под контролем надзорных органов. Она начнется с его транспортировки из хранилища свежего топлива.

По словам директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова, схема загрузки топлива в реактор на новом блоке отличается от серийных блоков с реакторами ВВЭР. «Сейчас для обеспечения дополнительной безопасности в активную зону реактора загружены имитаторы ТВС (тепловыделяющих сборок). Смонтирована вся аппаратура контроля нейтронного потока. Сам реактор заполнен раствором борной кислоты, контроль её концентрации ведется круглосуточно. Беспрецедентные меры безопасности объясняют главное требование к пуску нового блока: он должен быть пущен безопасно», – сказал он.

 

Теги: