На РИСФ прошел круглый стол, посвященный саморегулированию в строительстве

В рамках V Российского инвестиционно-строительного форума 18 февраля 2016 года прошел круглый стол «Актуальные направления совершенствования института саморегулирования». Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Выступающие на круглом столе высказались в поддержку идеи введение моратория на непрерывное изменение законодательства о саморегулировании в строительстве, отметив, что в основе своей необходимая нормативная база уже разработана. Говорилось о неприемлемости предложений о передаче средств компенсационного фонда в руки управляющих компаний и об использовании данных средств на компенсацию затрат, связанных с договорными обязательствами подрядчиков. Также в негативном ключе оценивалась инициатива об отмене обязанности членов СРО получать свидетельство о допуске за исключением заключения членами СРО договоров генподряда.

В качестве разрешения озвученных проблем был предложен целый перечень мер. В частности, было указано на необходимость утверждения Приказа № 624. Позитивно оценивалась возможность утверждения на правительственном уровне перечня банков с государственным участием, которые гарантировали бы сохранность средств компенсационных фондов СРО при отзыве у банка лицензии на осуществление деятельности.

Среди прочего была поддержана идея об упрощении процедуры перехода строительной организации из одной саморегулируемой организации в другую при выявлении недобросовестности той СРО, в которой компания изначально состояла.

Особо отмечалась важность в контексте совершенствования работы всей строительной отрасли принятия Федерального закона № 44-ФЗ, учитывающего специфику стройкомплекса.

В ходе круглого стола также прошло обсуждение положений утвержденной Правительством 30 декабря 2015 года Концепции совершенствования механизмов саморегулирования. Собравшиеся не обошли стороной и тематику правовых аспектов страхования гражданской ответственности в рамках СРО, а также перспективы автоматизации деятельности СРО, которая могла бы способствовать развитию информационной открытости саморегулируемых организаций.

Подводя итоги круглого стола, его участники сошлись во мнении, что возврат к государственному лицензированию в строительной отрасли невозможен и нецелесообразен, а саморегулирование в достаточной мере доказало свою институциональную состоятельность. На текущий момент перед всем профессиональным сообществом стоит задача по дальнейшему совершенствованию саморегулирования в строительном комплексе.

Как отметил генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев (на фото): “Основная задача саморегулирования в строительства на текущий момент — доработка законодательной базы в соответствии с Концепцией совершенствования механизмов саморегулирования и в контексте решения выявленных проблем и недостатков. Все они хорошо известны профессиональному сообществу и должны решаться с учетом мнения отраслевых экспертов, саморегулиреумых организаций и Национальных объединений СРО”.