Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
В рамках V Российского инвестиционно-строительного форума 18 февраля 2016 года прошел круглый стол «Актуальные направления совершенствования института саморегулирования». Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.
Выступающие на круглом столе высказались в поддержку идеи введение моратория на непрерывное изменение законодательства о саморегулировании в строительстве, отметив, что в основе своей необходимая нормативная база уже разработана. Говорилось о неприемлемости предложений о передаче средств компенсационного фонда в руки управляющих компаний и об использовании данных средств на компенсацию затрат, связанных с договорными обязательствами подрядчиков. Также в негативном ключе оценивалась инициатива об отмене обязанности членов СРО получать свидетельство о допуске за исключением заключения членами СРО договоров генподряда.
В качестве разрешения озвученных проблем был предложен целый перечень мер. В частности, было указано на необходимость утверждения Приказа № 624. Позитивно оценивалась возможность утверждения на правительственном уровне перечня банков с государственным участием, которые гарантировали бы сохранность средств компенсационных фондов СРО при отзыве у банка лицензии на осуществление деятельности.
Среди прочего была поддержана идея об упрощении процедуры перехода строительной организации из одной саморегулируемой организации в другую при выявлении недобросовестности той СРО, в которой компания изначально состояла.
Особо отмечалась важность в контексте совершенствования работы всей строительной отрасли принятия Федерального закона № 44-ФЗ, учитывающего специфику стройкомплекса.
В ходе круглого стола также прошло обсуждение положений утвержденной Правительством 30 декабря 2015 года Концепции совершенствования механизмов саморегулирования. Собравшиеся не обошли стороной и тематику правовых аспектов страхования гражданской ответственности в рамках СРО, а также перспективы автоматизации деятельности СРО, которая могла бы способствовать развитию информационной открытости саморегулируемых организаций.
Подводя итоги круглого стола, его участники сошлись во мнении, что возврат к государственному лицензированию в строительной отрасли невозможен и нецелесообразен, а саморегулирование в достаточной мере доказало свою институциональную состоятельность. На текущий момент перед всем профессиональным сообществом стоит задача по дальнейшему совершенствованию саморегулирования в строительном комплексе.
Как отметил генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев (на фото): “Основная задача саморегулирования в строительства на текущий момент — доработка законодательной базы в соответствии с Концепцией совершенствования механизмов саморегулирования и в контексте решения выявленных проблем и недостатков. Все они хорошо известны профессиональному сообществу и должны решаться с учетом мнения отраслевых экспертов, саморегулиреумых организаций и Национальных объединений СРО”.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…