Свежее
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
Реализация Проекта расширения открытого распределительного устройства ОРУ-750 для дальнейшего подключения воздушной линии электропередач «Запорожская АЭС – подстанция Каховская» является приоритетной задачей не только для станции, но и для всей отрасли. Его большое экономическое и стратегическое значение для Украины бесспорно. Новая линия, протяженность которой составит 200 км, позволит улучшить электроснабжение ряда областей, а также увеличить выдачу мощностей Запорожской АЭС.
«Строительные работы на площадке выполняет управление строительства ЗАЭС. Привлекаются также подрядные организации — «Одесская южно-энергетическая компания», которая выполняет монтаж девяти, так называемых, порталов. На данный момент семь из них уже смонтированы. Завершен этот процесс будет в ближайшее время», — проинформировал заместитель главного инженера управления капитального строительства Александр Малык.
Строители активно работают над устройством подъездных железнодорожных путей и путей перекатки, поскольку уже в мае на ЗАЭС должны поступить шунтирующие реакторы. Фундаменты под четыре шунтирующих реактора (один резервный и три основных) полностью готовы.
Параллельно с этим идёт поставка необходимого оборудования, часть которого (трансформаторы напряжения тока, ограничители перенапряжений и др.) уже находится на складе управления производственно-технологической комплектации Запорожской АЭС в ожидании завершения строительных работ. Чтобы полностью укомплектовать оборудование, ещё предстоит получить шинные опоры и разъединители.
В процессе реализации данного проекта были внесены некоторые изменения, продиктованные необходимостью. Так, например, в электроцехе было принято решение заменить жёсткую ошиновку на более удобную в эксплуатации – гибкую.
В ближайшее время планируется завершить работу над строительными конструкциями и отдать их под монтаж основного оборудования. Так же идёт реализация мероприятий, связанных с противопожарной безопасностью.
На данное время одной из приоритетных задач остается строительство блока вспомогательных сооружений. Это сложный объект, с которого будет осуществляться управление всеми технологическими процессами и оборудованием на ОРУ-750, вестись связь с центральным щитом управления. Здесь же будут находиться мастерские, релейный щит, другие вспомогательные помещения для персонала, задействованного в эксплуатации расширяемой части ОРУ-750. Для обеспечения его работы прокладывается кабельная связь и теплотрасса, протяжённость которой будет чуть менее 2 км. Сложность этой работы заключается в том, что она осуществляется под линиями электропередач.
В целом же, если сравнивать действующее ОРУ-750 с новым строящимся объектом, то принципиальная разница между ними заключается только в современных требованиях к повышенной сейсмической стойкости объекта. И в процессе строительства эти требования строго учитывались. Так, пришлось забурить на площадке порядка 400 свай, поставить фундаменты порталов на свайные основания. Большая часть всех сооружений выполняется в монолите, что тоже соответствует требованиям сейсмостойкости. Ну и, конечно, электротехническое оборудование, которое здесь будет установлено, более современное, модернизированное и более лёгкое в эксплуатации. Выполнение всех строительных работ идёт по графику.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.