На РИСФ-2016 обсуждались ключевые проблемы саморегулирования и развития строительной отрасли

17 февраля 2016 года в Москве в Гостином дворе начал свою работу Пятый юбилейный Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2016). Работа форума продлилась два дня.

На РИСФ достаточно серьезное внимание уделялось вопросам деятельности саморегулируемых институтов в строительстве, а также наиболее актуальным проблемам отрасли.

В частности, на панельной дискуссии «Строительная отрасль как драйвер устойчивого экономического роста России. Новые правила игры в новой реальности» говорилось о роли саморегулирования в противодействии коррупции, об инвестиционной активности по разработке научно-технической документации, решению актуальных вопросов строительства, изысканий и проектирования, которые ранее не охватывались государственными программами.

На круглом столе «Актуальные направления совершенствования института саморегулирования» обсудили актуальные планы по развитию саморегулирования на ближайшую перспективу. В частности, отмечалось, что в 2016 году необходимо обеспечить на законодательном уровне принятие общегосударственной модели саморегулирования и осуществления эффективного контроля путем внесения изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», приведения в соответствие отраслевого законодательства РФ, установления особенностей регулирования деятельности саморегулируемых организаций в отдельных отраслях, установления на законодательном уровне оснований и порядка передачи государственных функций саморегулируемым организациям с добровольным членством в целях создания стимулов для развития добровольного саморегулирования.

Говорилось о том, что реформа системы саморегулирования должна предусматривать постепенное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, включая не только совершенствование нормативной базы, но и подсистем надзора, контроля и оценки соответствия. По итогам реформы за государством должны сохраниться политическая, декларативная и частично контрольная функции по обеспечению безопасности среды обитания, а практическая реализация данных функций должна осуществляться профессиональным сообществом.

В завершение участники круглого стола отметили, что профессиональное сообщество готово и может решать государственные задачи, устранять имеющиеся в отрасли проблемы, реализуя тем самым принципы самофинансирования, самоокупаемости, самоуправления, саморазвития и саморегулирования.

Также в программу форума вошли мероприятия, посвященные вопросам оптимизации инженерной инфраструктуры, подготовки кадров в строительной отрасли, технического регулирования в строительстве, подготовки проектной документации и проведения государственной экспертизы, а также по проблемам инженерных изысканий в строительстве и основным направлениям их решений. Делегаты форума приняли активное участие в круглых столах «Обеспечение конкурентными кадровыми ресурсами – инвестиции в будущее строительной отрасли» и «Развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации в проектно-изыскательской деятельности».

Как отметил генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев: “На РИСФ-2016 поднимались и обсуждались вопросы по всем ключевым направлениям деятельности в строительной отрасли. Немалое внимание было уделено и тематике саморегулирования. Прошедшие обсуждения показали готовность института саморегулирования к активной работе, саморазвитию и самосовершенствованию в целях повышения эффективности отрасли и роста безопасности строительных работ. Очевидно, что у профессионального сообщества есть четкое видение будущего отрасли и понимание, как осуществлять запланированные в Концепции совершенствования механизмов саморегулирования изменения”.