3 последние длины российского сверхпроводника для ИТЭР отправлены в Италию

28 сентября 2015 г. в НИЦ «Курчатовский институт» три последние длины проводника тороидального поля были погружены на трейлеры для дальнейшей отправки в АСГ Суперкондакторс (Специя, Италия) – предприятие, на котором осуществляется намотка катушек тороидального поля магнитной системы термоядерной установки ИТЭР.

Фактически это – завершение долгого пути по изготовлению и поставке российского проводника тороидального поля – одного из ключевых компонентов строящегося на юге Франции термоядерного реактора будущего. Все 28 длин проводника (включая два макета), входящие в сферу ответственности России, были изготовлены, испытаны и отправлены в Европу за пять лет. После подписания соответствующих документов, предусмотренных процедурой Международной организации ИТЭР, это первое российское Соглашение о поставках будет официально признано выполненным.

Магнитная система ИТЭР, основанная на использовании сверхпроводниковых материалов, необходима для создания сильнейшего магнитного поля, способного удержать плазменный шнур (температура которого будет достигать 300 млн. градусов) в равновесном состоянии и предотвратить его соприкосновение с материальной поверхностью тора. Исходя из технических характеристик строящейся установки, создание необходимого магнитного поля возможно исключительно с применением сверхпроводящих материалов.

 

 

Теги: