АЭМ в 2016г начнет поставки для 2-й очереди АЭС Куданкулам

Энергомашиностроительный дивизион госкорпорации “Росатом” холдинг “Атомэнергомаш” в 2016 году начнет поставки оборудования реакторного отделения для второй очереди индийской АЭС “Куданкулам”, которая строится с участием России, сообщает “Атомэнергомаш”.

Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) этой АЭС, а в декабре — документы, позволяющие начать ее сооружение.

“АО “Атомэнергомаш” заключило контракт на комплектную поставку оборудования реакторного отделения для третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Куданкулам” (Индия). Продукция будет произведена и отгружена на станцию в течение 2016-2018 годов”, — говорится в сообщении “Атомэнергомаша”.

Россия в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года сооружает в Индии АЭС “Куданкулам”. Первый блок станции является на сегодняшний день самым мощным и безопасным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. Блок был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. Он передан в годовой период гарантийной эксплуатации, который продлится до конца 2015 года. Второй блок по плану должен быть пущен в нынешнем году.

“Атомэнергомаш” наращивает объем комплектных поставок оборудования для “ядерного острова” строящихся Росатомом АЭС в России и за рубежом. Ранее холдинг подписал договоры о комплектных поставках оборудования ядерной паропроизводящей установки для АЭС “Аккую” в Турции, АЭС “Ханхикиви-1″ в Финляндии и Курской АЭС-2.

 

 

 

 

 

Теги: