Введно в работу ОРУ-500 кВ на строящейся ПС 500 кВ Восход в Омской области

Федеральная сетевая компания ввела в работу открытое распределительное устройство 500 кВ строящейся подстанции 500 кВ «Восход» в Омской области. Включение подстанции является одним из завершающих этапов по созданию нового энерготранзита 500 кВ между Уралом и Сибирью.

На подстанции 500 кВ установлена автотрансформаторная группа мощностью 501 МВА с резервной фазой 167 МВА, а также шунтирующие реакторы общей мощностью 540 Мвар. Их применение позволяет регулировать уровни напряжения в сети и увеличивать пропускную способность линий электропередачи. Все оборудование подключено к автоматизированной системе управления технологическим процессом.

Для работы подстанции 500 кВ были выполнены заходы ВЛ 500 кВ «Барабинская – Таврическая», в результате чего образованы две ВЛ, обеспечивающие связь «Восхода» с энергосистемами Новосибирской и Омской областей. Новые линии протяженностью 73 км и 290 м подключены к линейным ячейкам 500 кВ, оснащенным современными выключателями и разъединителями.

Кроме того, к подстанции 500 кВ в ближайшее время будет подключена новая линия электропередачи 500 кВ «Восход – Витязь» протяженностью 342 км, которая соединит Объединенные энергосистемы Сибири и Урала по территории России. Ввод в работу нового транзита не только существенно повысит надежность электроснабжения потребителей Омской области, но и повысит энергобезопасность всей страны.

К 2016 году на подстанции планируется завершить строительство распределительного устройства 220 кВ (заходов ЛЭП и комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией), необходимого для передачи электроэнергии потребителям Омской области. По сети 220 кВ «Восход» будет связан с Омской ТЭЦ-4 и тремя подстанциями 220 кВ: «Московка», «Ульяновская» и «Татарская», расположенными в центральном энергоузле региона.

 

Теги: , ,