Белорусские госпредприятия с потреблением более 1 тыс т.у.т. энергоресурсов в год обязаны снизить его на 3%

Правительство Беларуси обязало предприятия перерабатывающей промышленности – юрлица и хозобщества с долей государства в уставном фонде более 50% и годовым потреблением энергоресурсов более одной тысячи тонн условного топлива (т.у.т.) снизить в 2015 году не менее чем на 3% по сравнению с 2014 годом потребление электроэнергии и природного газа на производственные нужды. Это решение закреплено постановлением правительства №118 от 20 февраля 2015 года, опубликованным на национальном правовом интернет-портале во вторник.

Исключение составляют природный газ, используемый в качестве сырья и на выработку электроэнергии собственными энергоисточниками, а также электроэнергия и природный газ, используемые собственными энергоисточниками предприятий для выработки тепловой энергии, которая отпускается другим юрлицам и населению.

Организациям ЖКХ, имущество которых находится в коммунальной собственности и которые имеют на своим балансе котельное оборудование, работающее на природном газе и местных видах топлива, должны доводиться помесячные задания по использованию местных видов топлива с учетом максимально возможной загрузки котельного оборудования.

Для юридических лиц, начиная с февраля 2015 года, тарифы на электроэнергию и цены на природный газ, потребленные сверх объемов, будут увеличены не менее чем в два раза. В исключительных случаях юрлица имеют право подать ходатайство о неприменении к ним повышающих коэффициентов при условии выполнения мероприятий программы энергосбережения на 2015 год, роста объемов промышленной продукции, реализации инвестиционных и инновационных проектов, выполнения капитального ремонта.

Постановлением также утверждены “Правила рассмотрения ходатайств юридических лиц о неприменении к ним повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ”.

Действие документа не распространяется на юрлица, находящиеся в процедуре банкротства.