Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Российские атомщики в 2016 году начнут первые поставки изготавливаемых на предприятии госкорпорации «Росатом» ОАО «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова» (НИИЭФА) компонентов энергоснабжения для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР.
В НИИЭФА разрабатывают и изготавливают мощное коммутационное оборудование для системы питания ИТЭР. Оно необходимо, в частности, для «зажигания» плазмы в термоядерном реакторе.
«Начало поставок оборудования — в 2016 году», — сообщил во вторник журналистам начальник лаборатории мощной коммутационной аппаратуры НИИЭФА Максим Манзук. По его словам, в первую очередь для ИТЭР будут поставлены шинопроводы. Поставки будут идти до 2019 года, после чего на площадке реактора начнутся пусконаладочные работы, отметил Манзук.
Реактор ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию (происходит, в частности, на солнце), которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о создании установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят 50% объема финансирования проекта ИТЭР. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
НИИЭФА возглавляет и координирует работы российских организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту ИТЭР.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…