РФ в 2016г начнет поставки элементов системы питания для ИТЭР

Российские атомщики в 2016 году начнут первые поставки изготавливаемых на предприятии госкорпорации “Росатом” ОАО “Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова” (НИИЭФА) компонентов энергоснабжения для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР.

В НИИЭФА разрабатывают и изготавливают мощное коммутационное оборудование для системы питания ИТЭР. Оно необходимо, в частности, для “зажигания” плазмы в термоядерном реакторе.

“Начало поставок оборудования — в 2016 году”, — сообщил во вторник журналистам начальник лаборатории мощной коммутационной аппаратуры НИИЭФА Максим Манзук. По его словам, в первую очередь для ИТЭР будут поставлены шинопроводы. Поставки будут идти до 2019 года, после чего на площадке реактора начнутся пусконаладочные работы, отметил Манзук.

Реактор ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию (происходит, в частности, на солнце), которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о создании установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят 50% объема финансирования проекта ИТЭР. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

НИИЭФА возглавляет и координирует работы российских организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту ИТЭР.

 

 

 

 

 

Теги: