На Рефтинской ГРЭС установили светильник на солнечной батарее

На Рефтинской ГРЭС для выработки электроэнергии начали использовать альтернативный источник – энергию солнца.

 

На территории электростанции установили автономный уличный светильник, работающий на солнечной батарее и не требующий подключения к электросети.

Автономная солнечная электростанция на «солнечных батареях SGM» полностью автоматизирована, работает за счет солнечной энергии и не требуют участия человека. Мощная солнечная батарея заряжает аккумулятор в светлое время суток. Зарядка осуществляется даже в пасмурную погоду и в зимнее время года. Контроллер осветительного прибора обеспечит подключение светильника только в темное время суток и не допустит полного разряда аккумуляторной батареи. Корпус светильника выполнен из алюминиевого профиля с применением светодиодов, повышенной мощности. Для установки устройства не требуется подключения к электрической сети, прокладки кабеля, устройства траншей и воздушных сетей.

Новый светильник способен обеспечивать освещенность не менее 25лк (люкс), что удовлетворяет требования СНиП 23-05-95 «Нормы освещенности». Применительно к Рефтинской ГРЭС, чистой энергии солнца хватает, чтобы в сумерки осветить пешеходную дорожку к баковому хозяйству Химического цеха и дорогу между зданиями административно-бытового корпуса и объединенно-вспомогательного корпуса. Общая площадь освещаемого пространства около 200 м². Таким образом, стала обеспечена безопасность маршрута следования персонала по затемненному участку территории электростанции.

Помимо этого, система SGM, которой оснащен фонарь, обеспечивает низкое напряжение (12В), что, в свою очередь, устраняет любую возможность поражения электрическим током.

Еще одно немаловажное преимущество – низкие эксплуатационные затраты: устройство работает в автономном режиме и не требуют обслуживания, а также не потребляет электричество от сети, поэтому, можно сказать, что вырабатываемая энергия не только чистая, но и бесплатная.

В планах рефтинских энергетиков – установка еще нескольких светильников, работающих на солнечной батарее, преимущественно на участках, где нет возможности проложить кабель и линию освещения для установки обычных уличных фонарей.