Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию подразумевает, что многим отраслям российской экономики придется столкнуться с конкурентным давлением со стороны глобального рынка. Безусловно, строительная отрасль не станет исключением. В таких условиях вопросы гармонизации национальных норм технического регулирования в сфере строительства с европейскими нормативами приобретает особую важность.
Действующая система нормативов не в полной мере соответствует потребностям строительной отрасли и не учитывает развитие технологий и появление новых материалов. Кроме того, в течение первых десяти лет нового века стала складываться ситуация, когда регламенты и правила стали зачастую приходить в противоречие друг с другом. В итоге, процессы согласования проектов чрезвычайно усложнились.
В итоге Министерством регионального развития РФ была разработана Комплексной программа мероприятий по гармонизации российской и европейской систем технического нормирования в строительстве на период 2010-2014 гг., предусматривающая глобальное обновление нормативной базы строительной отрасли. В рамках программы было обозначено три направления работы: создание перечней нормативов обязательного и добровольного применения; актуализация СНиП, национальных и межгосударственных стандартов, стандартов саморегулируемых организаций; гармонизация российских норм с европейскими и международными документами.
В дальнейшем, Комплексная программа легла в основу Программы мероприятий по гармонизации нормативных документов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и стандартов Европейского Союза в области строительства на период 2010-2014 гг., одобренной руководителями профильных министерств и ведомств государств-участников Таможенного союза в апреле 2011 года.
В рамках данной программы обращение к опыту еврокодов рассматривалось как возможность перенять передовой западный опыт, внедрить инновационные подходы к проектированию и строительству объектов капитального строительства.
Здесь стоит отметить, что еврокоды имеют ряд концептуальных отличий от нормативных документов, принятых в российской практике.
Прежде всего, еврокоды не устанавливают требований к используемым технологиям. Они определяют перечень допустимых к применению материалов. Также в еврокодах отсутствуют требования к выполнению инженерно-геологических изысканий.
Кроме того, в еврокоды не включены нормы проектирования зданий и сооружений разного функционального назначения. В них закреплены исключительно параметры, которые должны быть обеспечены в итоге. В такой ситуации особая ответственность возлагается на сторону, осуществляющую проектирование, хотя, безусловно, проектировщики получают гораздо большую свободу непосредственно в работе.
Наконец, отличия еврокодов связаны с причинами чисто физического характера – иным климатом и геофизическими условиями.
В результате, перед Министерством регионального развития и другими ведомствами, а также профессиональным сообществом в лице Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей встала задача по гармонизации — интеграции западных и российских нормативов на основе глубокого анализа, позволяющего оценить их взаимное соответствие и применимость для нашего строительного комплекса.
В настоящее время ведется активная работа по актуализации нормативных документов и законодательной базы, продумываются механизмы устранения правовых коллизий. Однако общий объем работ не ограничивается только актуализацией профильных документов, он подразумевает необходимость подготовки и аттестации программного обеспечения, проведение сопоставительного анализ результатов применения стандартов и затрат на строительство, организации обучения экспертов и персонала, создания соответствующих образовательных программ.
Как отмечает генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Использование опыта еврокодов может оказать положительное воздействие на строительную отрасль. Прогнозируется снижение трудоемкости проектных и строительных работ, уточнение сметных расходов в сторону их снижения. Тем не менее, западные методики необходимо внедрять разумно, с учетом особенностей как законодательного, технологического, методологического характера, так и обусловленных природными факторами. В вопросах гармонизации еврокодов одну из ключевых ролей, безусловно, должны играть саморегулируемые сообщества. Прежде всего, они обладают необходимыми компетенциями и экспертными знаниями, необходимыми для успешной гармонизации зарубежного и российского опыта проектирования и строительства. Кроме того, техническое регулирование неразрывно связано с обеспечением безопасности строительства и качества проектных и строительных работ, что, как мы знаем, относится к числу основных задач саморегулирования в строительстве».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…