Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
«Газпром» в среду в пригороде Горно-Алтайска открыл первую в республике Алтай автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС), говорится в сообщении российского газового холдинга.
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов подчеркнул, что сегодняшнее событие является частью масштабной работы «Газпрома» по расширению использования газомоторного топлива в российских регионах.
В свою очередь первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов отметил, что в настоящее время регион подготовил 30 автомобилей, которые будут работать на природном газе: машины, занятые в пассажирских перевозках и обслуживании коммунальной сферы города.
«Мы сделаем все возможное и для того, чтобы максимально использовать мощности новой станции, и для того, чтобы количество этих станций у нас было достаточным для организации автомобильных перевозок по всей территории республики», — добавил он.
Использование природного газа в качестве моторного топлива активно развивается в мире и в настоящее время осуществляется более чем в 80 странах. Среднегодовой рост парка автомобильной техники на природном газе составляет 26%. Ведущие мировые автопроизводители выпускают более 80 моделей газовых автомобилей. Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 86 тысяч единиц (численность мирового парка составляет около 15 млн единиц).
В настоящее время в 59 регионах РФ действуют 243 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), 208 из них находятся в собственности ОАО «Газпром» (с учетом открытой сегодня в Республике Алтай). Мощность новой АГНКС в пригороде Горно-Алтайска составляет 250 заправок в сутки, проектная производительность — более 6 миллионов кубометров в год.
В 2011 году через российские АГНКС было реализовано 361,6 миллиона кубометров компримированного (сжатого) природного газа (КПГ), что на 16,6 миллиона кубометров больше, чем в 2010 году, но составляет лишь 18% от проектной производительности российских АГНКС.
Наиболее развитыми региональными рынками по итогам 2011 года являются Ставропольский и Краснодарский края, Свердловская, Челябинская, Ростовская и Тульская области, республика Башкирия: на них пришлось 52,1% от общего объема реализации КПГ в России. «Газпромом» подписаны договоры о сотрудничестве в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива с Калужской, Орловской, Нижегородской и Тамбовской областями. Региональные законодательные акты, направленные на развитие локальных рынков КПГ, приняты в Москве, Ставропольском крае, Свердловской, Тамбовской, Калужской и Саратовской областях, а также в республике Татарстан.
В настоящее время ведется продвижение газозаправочных мощностей в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. АГНКС уже построены в Братске. Ведется проектирование метановой заправочной станции в Петропавловске-Камчатском. В перспективе намечено строительство АГНКС в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Южно-Сахалинске.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.