Актуально
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%
В соответствии с государственной комплексной программой развития нефтехимического комплекса Беларуси до 2015 года с перспективой до 2020 года в химической отрасли республики планируется реализовать более 40 крупных инвестиционных проектов, сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».
Общая стоимость проектов программы составляет $17,2 млрд., в том числе направленных на развитие химической отрасли и запланированных к реализации с 2012 по 2020 год — $9,9 млрд. В качестве источников финансирования проектов предусмотрены собственные средства организаций в сумме $7,2 млрд. и заемные средства ($2,7 млрд.).
«Наряду с собственными средствами и кредитными ресурсами в качестве источников финансирования программы планируется использовать прямые иностранные инвестиции. В настоящее время переговоры по вопросам участия в развитии организаций концерна ведутся с рядом ведущих международных компаний», — сообщили в концерне.
Основной акцент в развитии химического комплекса до 2020 года сделан на реконструкцию действующих производств с увеличением мощностей и на создание новых производств, в том числе с максимальным использованием белорусского сырья. В результате осуществления инвестиционных проектов планируется увеличить мощности по производству химических продуктов: хлористого калия — до 12 млн.т в год, азотных удобрений — до 1,16 млн.т в год, NPK-удобрений — до 2 млн.т в год, шин — в 1,4 раза, пленочных материалов — в 3 раза.
В число наиболее значимых проектов программы в химической отрасли входит «Строительство комплекса по производству аммиака, метанола, водорода и карбамида в ОАО «Гродно Азот», «Реконструкция олефиновых производств завода «Полимир» ОАО «Нафтан» (1 и 2 этапы), «Новый полиэфирный комплекс в ОАО «Могилевхимволокно», «Химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья в ОАО «Беларуськалий», «Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57” и 63” в ОАО «Белшина».
В 2012 году будут завершены такие крупные проекты, как строительство третьей очереди Краснослободского рудника, реконструкция цеха «Карбамид-4» в ОАО «Гродно Азот», в 2013 году — первая очередь химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья в «Беларуськалии», реконструкция производства капроновой и кордной нити в ПТК «Химволокно» и строительство цеха по производству гранулированного полиамида-6 мощностью 35 тыс.т в ОАО «Гродно Азот», техническое перевооружение производства грузовых цельнометаллокордных шин на «Белшине» и некоторые другие проекты.
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») создан в апреле 1997 года. Объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 120 стран мира.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.