Свежее
Мощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 разаВ I полугодии Мосэнерго снизило выработку электроэнергии на 2%Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в ИндонезииНа ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3С начала года ФАС оштрафовала газораспределительные организации на 169 млн рубРусгидро просит сдвинуть срок ввода энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Один из конкурентов российского проекта South Stream, Трансадриатический газопровод, усиливает свои позиции. Азербайджанский консорциум «Шах-Дениз» согласился финансировать проектирование газопровода, несмотря на то что окончательный маршрут поставок будет выбран только через год. Затраты на проектирование невелики, они обычно составляют около $10 млн. Основным фактором выбора маршрута должна стать общая конъюнктура рынка и уточнение «Газпромом» маршрута для South Stream, пишет «Коммерсантъ».
Вчера участники проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) и азербайджанский консорциум «Шах-Дениз» подписали соглашение о финансировании проекта строительства газопровода. Инвестиции будут направляться до того, как акционеры примут окончательное решение по маршруту экспорта азербайджанского газа в Европу. Планируется, что это произойдет в середине 2013 года, до финального инвестиционного решения по второй стадии разработки месторождения. Соглашение также предполагает возможность приобретения партнерами по разработке месторождения Шах-Дениз до 50% в проекте ТАР.
Запасы месторождения Шах-Дениз — 1,2 трлн кубометров газа. Оператором разработки является BP (25,5%). В консорциум также входят Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Стоимость второй стадии разработки оценивается в $22 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров газа, начало добычи запланировано на 2017 год.
Газопровод ТАР является одним из проектов по поставкам газа из каспийского региона в Европу, альтернативных российскому газопроводу South Stream (из России в Европу по дну Черного моря), строительство которого должно начаться в конце этого года и завершиться в 2015 году. TAP должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до Италии. Протяженность — 520 км, начальная пропускная способность — 10 млрд кубометров с возможным расширением до 20 млрд кубометров. Участниками проекта являются швейцарская EGL, норвежская Statoil, германская E.ON Ruhrgas. Второй вариант — часть проектируемого газопровода Nabucco, Nabucco West от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Также участники проекта рассматривали собственный проект Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP) из Турции в Болгарию, Румынию и Венгрию, однако в конце июня отказались от него в пользу Nabucco West.
С учетом того, что оба возможных маршрута газопровода пройдут через Турцию, до Европы из 16 млрд кубометров дойдет не более 10 млрд кубометров, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». А это, полагает аналитик, «довольно незначительный объем», чтобы в какой-то степени влиять на рынок. Господин Нестеров добавляет, что вести переговоры сразу по нескольким проектам — нормальная практика производителей газа, так как тем самым они усиливают свою переговорную позицию. Однако, уверен аналитик, текущее соглашение о финансировании будет мало влиять на принятие окончательного решения. К тому же, добавляет Александр Назаров из Газпромбанка, инвестиции в проектирование газопровода вряд ли будут значительными для консорциума «Шах-Дениз». По его словам, это не «десятки миллионов долларов, а скорее всего, не более $10 млн».
Окончательная конфигурация проекта, по мнению Валерия Нестерова, будет зависеть от сложившейся к середине 2013 года ситуации на газовом рынке, а также от окончательного выбора маршрута, который должны сделать участники проекта газопровода South Stream. Сейчас «Газпром» и его партнеры рассматривают более пяти вариантов прокладки трубы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Мосэнерго снизило выработку электроэнергии на 2%
До 33,63 млрд кВтч.
Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в Индонезии
В провинции Восточный Калимантан.
На ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3
Максимальная мощность установленных на подстанции трансформаторов вырастет до 600 МВА.
С начала года ФАС оштрафовала газораспределительные организации на 169 млн руб
Служба вынесла 387 постановлений о назначении штрафов на сумму 130,2…
Русгидро просит сдвинуть срок ввода энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Запуск ЭБ-4 и ЭБ-5 предлагается сдвинуть на 2028 и 2029…