Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения областного УФАС России о штрафе в отношении ООО «НОВАТЭК-Челябинск» в размере 24,7 миллиона рублей, сообщил РАПСИ представитель суда.
Решение о штрафе было вынесено в феврале в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск», но в июне ООО «НОВАТЭК-Челябинск» завершило процесс присоединения этой компании.
По информации антимонопольного управления, в целях осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства челябинское УФАС запросило у «Газпром межрегионгаз Челябинск» информацию об общем размере суммы неустойки за невыборку газа, взысканной с покупателей после 26 ноября 2009 года, в том числе о размере неустойки, оплаченной потребителями.
Антимонопольное ведомство 9 февраля признало незаконными действия ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск», выразившиеся в нарушении установленного действующими правовыми актами порядка ценообразования. Незаконным признано включение в тексты договоров на поставку газа на 2009 год (с 26 ноября 2009 года), 2010 и 2011 годы условия, предусматривающего неустойку за невыборку договорного объема газа, наряду с применением данного условия посредством выставления расчетов штрафных санкций за недоборы газа.
Такие действия, по мнению УФАС, нарушают закон «О защите конкуренции».
УФАС напомнило, что с 26 ноября 2009 года вступило в силу постановление правительства РФ, которым в порядок расчетов за тепловую энергию и природный газ были внесены изменения. В связи с этим, действия поставщика газа квалифицированы антимонопольным ведомством как нарушение порядка ценообразования за недобор газа.
Арбитражный суд поддержал позицию УФАС , признав с 26 ноября 2009 года несоответствующими законодательству РФ условия договора, заключенного между поставщиком газа и потребителями, устанавливающие ответственность в виде неустойки за недобор газа.
Неустойка за невыборку договорного объема газа представляет собой денежную сумму, которая уплачивается потребителем при условии ненадлежащего исполнения им обязанности по отбору ресурса в согласованных объемах, отмечается в сообщении антимонопольного управления.
Кроме того, условие о неустойке за невыборку договорного объема газа противоречит пункту 13 правил поставки газа, закрепляющему право потребителя на выборку газа ниже среднесуточной нормы.
Управление пояснило, что обязанность покупателя выбирать природный газ в объеме не меньше месячного договорного объема федеральными законами и нормативными правовыми актами прямо не предусмотрена.
В сообщении отмечается, что сумма, которую взыскал поставщик газа в виде неустойки за недобор газа с потребителей, не засчитывалась в счет платежа за следующий месяц, а взималась за расчетный период, в котором произошел недобор газа, и за который вносится оплата за фактически потребленное количество газа. Соответственно, по мнению антимонопольного органа, взимание данной суммы влекло необоснованное увеличение стоимости потребленного природного газа и финансовые потери для покупателя.
Крупнейший российский независимый производитель газа ОАО «НОВАТЭК» в декабре 2011 года получил контроль над 100% ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск», заплатив за актив 1,55 миллиарда рублей и, таким образом, стал единственным поставщиком газа в Челябинской области.
ООО «НОВАТЭК-Челябинск» в июне завершило реорганизацию путем присоединения ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.