Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Газпромбанк купил более 20% газового трейдера Avrasya Gaz, поставляющего в Турцию 500 млн кубометров российского газа. Сумму сделки банк не раскрывает, но, по неофициальным данным, цена не была высокой. Аналитики не сомневаются, что в дальнейшем «Газпром» нарастит поставки газа через Avrasya Gaz, ведь монополии нужно найти сбыт для 6 млрд кубометров газа, от закупки которого отказалась Botas, пишет «Коммерсантъ».
Газпромбанк сообщил, что получил долю в турецкой компании Avrasya Gaz A.S., которая занимается продажами и маркетингом природного газа на территории Турции. Согласно документам банка, Avrasya Gaz была внесена в список аффилированных лиц 3 августа, а основания для этого появились 15 мая. Газпромбанк не раскрывает объем пакета. В мае его структура Prima Energy Trading подавала ходатайство о покупке 26-процентной доли в Avrasya Gaz у группы Tahincioglu. При этом раскрывать информацию об аффилированности требуется, если пакет превышает 20%. Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что доля Газпромбанка не меньше блокпакета. Стоимость банк также не раскрывает, но, по словам собеседников, она была «невысокой».
Avrasya Gaz A.S. создана в 2004 году для закупок и оптовых поставок сырья в рамках либерализации турецкого газового рынка. Компания принадлежит крупному семейному холдингу Tahincioglu, который занимается инвестициями почти во все сектора экономики — от строительства до продуктов питания. В октябре 2007 года «Газпром экспорт» подписал с Avrasya Gaz контракт на поставки 500 млн кубометров российского газа ежегодно до 2022 года. Всего Турция закупает ежегодно около 25 млрд кубометров газа. Страна входит в тройку крупнейших потребителей «Газпрома».
Контракт Avrasya Gaz на 500 млн кубометров — часть перераспределенных объемов государственной Botas, основного импортера российского газа в Турции. Компания после принятия закона о либерализации передала право на продажу 4 млрд кубометров газа частным предприятиям. Для этого в ноябре 2005 года был объявлен тендер. В итоге права продавать газ по части контракта между Botas и «Газпром экспортом» от 1998 года получили Shell Energy A.S., Bosphorus Gas A.S., Enerco Enerji A.S. и Avrasya Gaz A.S.
При этом «Газпром» через частные компании собирался продавать еще около 6 млрд кубометров газа, от закупок которого после истечения контракта в 2011 году отказалась Botas. Сырье поставлялось по западному маршруту через Украину, Румынию и Болгарию. Конфликт произошел из-за того, что турецкая сторона требовала скидку, на которую монополия не соглашалась. После этого глава «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщал, что компания ведет переговоры с рядом частных компаний. Но пока никаких контрактов заключено не было. Вчера в «Газпром экспорте» ситуацию комментировать не стали.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что либерализация турецкого рынка — хорошая возможность получить на нем хотя бы небольшую долю. По словам аналитика, вхождение инвесткомпаний на физический рынок поставок энергоресурсов в последнее время очень распространенная ситуация. Это облегчает доступ к капиталу для небольших компаний, таких как турецкий трейдер. Господин Крюков называет газовый рынок Турции «интересным и перспективным», отмечая, что поставки на нем постепенно растут и все больше игроков выходит на него. «Поэтому входной билет, который получил Газпромбанк, может стать довольно удачным началом»,— отмечает аналитик. При этом он не сомневается, что впоследствии монополия постарается наращивать объемы поставок через Avrasya Gaz и, имея среди акционеров Газпромбанк, договариваться о них будет проще.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…