Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 38 коп, дизель — на 32 копЗа 9 мес РФ снизила суммарную добычу газа на 4%За 9 мес выработка электроэнергии в РФ снизилась на 1,6%За 9 мес добыча угля в РФ выросла на 0,1%Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелейСооружение ГПЗ на Карачаганаке в Казахстане потребует более 2,5 лет и $2,5 млрд инвестиций
Министерство энергетики намерено контролировать инвестиционные программы частных генераторов. Ведомство планирует внести поправки в закон «Об электроэнергетике», закрепив это право. Участники рынка не паникуют — все вводы энергообъектов и сейчас согласовываются с ведомством, пишет РБК daily.
Минэнерго намерено законодательно закрепить за собой право контролировать исполнение инвестпрограмм не только государственных, но и частных энергокомпаний. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в статью 21 закона «Об электроэнергетике», опубликован на сайте Минэкономразвития. В настоящее время утверждению в ведомстве подлежат программы энергокомпаний, где доля государства составляет не менее 50%. Это в первую очередь «РусГидро», «Интер РАО», ФСК и Холдинг МРСК. Кроме того, согласованию подлежат планы строительства объектов мощностью выше 50 МВт, а финансирование идет из бюджета страны.
Между тем, как говорится в пояснительной записке, у Минэнерго отсутствуют полномочия контролировать реализацию инвестпрограмм частных генераторов. Вместе с тем в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) они планируют ввести более 35% объема вводов генерирующих мощностей в ЕЭС России, запланированных в период 2012—2018 годов.
При этом в настоящее время инвестиции, необходимые для развития электрических сетей для выдачи дополнительной мощности строящихся генерирующих объектов, включаются в тариф на передачу электрической энергии через утверждаемые в установленном порядке инвестиционные программы сетевых организаций. Учитывая, что ввод генерирующих объектов, выдача мощности которых предусматривается в ЕЭС России, требует значительных инвестиций, Минэнерго считает, что необходимо согласование строительства объектов генерации с выдачей дополнительной мощности в сети. Предполагается, что данные меры приведут к сдерживанию роста цен за счет инновационного развития отрасли, снижения стоимости строительства новых мощностей, стимулирования конкуренции между представителями сектора, а также создания государственной системы управления развитием энергокомпаний.
Некоторые эксперты в отрасли усмотрели в новой инициативе стремление государства «зарегулировать» отношения в отрасли. «Из текста проекта очень тяжело понять, чего же на самом деле хочет министерство: создать систему государственного управления или же развить конкуренцию, говорит аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко. — Если власти твердо решили следовать по пути дальнейшего регулирования отрасли, то непонятно, к чему эти попытки замаскироваться словами о конкуренции и инновационном развитии». Аналитик считает, что министерство будет использовать процедуру согласования инвестпрограмм для навязывания энергокомпаниям неперспективных и нерентабельных проектов.
Впрочем, как пояснили в Минэнерго, ведомство не намерено навязывать генераторам инвестиционные планы. Все компании и сейчас согласовывают свои программы по строительству, но на добровольной основе, и ведомство лишь «формализирует отношения», отметили в министерстве. Частные генераторы также не склонны драматизировать ситуацию. «Мы и сейчас предоставляем всю информацию, так что новые поправки ничего не меняют», — говорят в компаниях. Официально в «Энел ОГК-5», «Квадре» и «Э.ОН Россия» не комментируют ситуацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 38 коп, дизель — на 32 коп
До 65,2 руб и до 73,56 руб за литр соответственно.
За 9 мес РФ снизила суммарную добычу газа на 4%
До 479,6 млрд куб м.
За 9 мес выработка электроэнергии в РФ снизилась на 1,6%
До 872 млрд кВтч.
За 9 мес добыча угля в РФ выросла на 0,1%
До 314 млн т.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей
До 422,8 млн баррелей.
Сооружение ГПЗ на Карачаганаке в Казахстане потребует более 2,5 лет и $2,5 млрд инвестиций
Заявил министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов.