Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Кузбасская топливная компания опубликовала производственную отчетность за 2-й квартал и 1-е полугодие текущего года. В результатах, которые в целом совпали с ожиданиями, нашла отражение общая негативная динамика угольного рынка.
Так, стоит отметить, что активное развитие компании и разработка новых проектов привели к неплохому увеличению показателей в сравнении с аналогичном периодом 2011-го. В частности, общая добыча угля увеличилась до 4,08 млн тонн, что на 9% выше, чем в период с января по июль 2011 года. Объем реализации возрос в таком же масштабе — на 8%.
Однако несколько иная картина вырисовывается при поквартальном сравнении данных. Так, объем производства угля во 2-м квартале упал на 12,8%, до 1,9 млн тонн. Объемы продаж снизились в гораздо большей степени — на 27,4%, до 2,04 млн тонн. Здесь стоит отметить, что связано это с несколькими факторами. Во-первых, компания уменьшила долю перепродаж угля сторонних производителей.
Во-вторых, КТК производит и реализует энергетический уголь. Причем значительная его доля используется для нужд теплоэнергетики. В этой связи динамика объемов продаж носит ярко выраженный сезонный фактор: они значительно прибавляют к 4-му кварталу и серьезно снижаются к лету. Этим можно объяснить сокращение объемов реализации на внутреннем рынке.
Помимо этого сказалась и сложная ситуация в мировой экономике, из-за чего объем экспортных продаж уменьшился на 9,9%. В первую очередь стоит отметить замедление темпов экономического роста в Китае. На КНР и Южную Корею в 2011 году пришлось около 43% экспортных объемов. В Польше из-за распродаж складских запасов покупатели не спешили заказывать новые объемы продукции.
Все это позволяет предположить, что в 3-м квартале ситуация нормализуется, объемы продаж стабилизируются и, возможно, даже начнут расти. Тем не менее по итогам года общий уровень реализации останется неизменным по отношению к результатам 2011 года. Руководство КТК уже заявляло об этом, так что неожиданностью этот факт не станет, поэтому, я полагаю, и на котировках компании он не отразится негативным образом.
Из-за падения спроса снизилась и средняя цена отгрузки угля. В квартальном выражении она опустилась на 6%, до 1271 руб. за тонну, что все же существенно выше аналогичного показателя в 2011 году.
Напомню, что целевая цена по акциям КТК составляет 237 руб., что подразумевает потенциал роста с текущих уровней в 82%. Ценные бумаги компании обладают не самой высокой ликвидностью, поэтому целесообразно покупать их на долгосрочную перспективу.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…