Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Объемы использования собственных энергомощностей предприятиями и частными потребителями в России быстро растут. Но, говорится в исследовании Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», этот фактор не учитывается при планировании развития энергосистемы страны в целом, в рамках которого предпочтение отдается централизованной генерации. Платой за это становится не всегда актуальное строительство крупных генерирующих мощностей и сетевых объектов за счет потребителей, пишет «Коммерсантъ».
За последние два года в Россию ввезено оборудование для малой и средней генерации мощностью 1,2 ГВт. В 2011 году импорт возрос вдвое, в первом полугодии 2012 года рост продолжается. Такая статистика содержится в исследовании рынка распределенной генерации, подготовленном Энергетическим центром бизнес-школы «Сколково». Таможенная стоимость оборудования для распределенной генерации, поступившего на пункты досмотра в Москве и Петербурге, в 2011 году составила $552 млн, увеличившись к прошлому году в 1,66 раза, в 2010 году прирост к 2009 году составил 2,21 раза.
Рост объемов импорта обусловлен развитием распределенной генерации (в широком смысле — генерации, расположенной вблизи источников конечного потребления). К ним авторы относят как объекты малой и средней генерации, находящиеся не в собственности энергокомпаний, так и блок-станции (собственную генерацию промпредприятий) и городские ТЭЦ. Из этого ряда только ТЭЦ сейчас находятся в тяжелом состоянии — прежде всего, из-за недоработанности комплекса подзаконных актов «Закона о теплоснабжении», отмечают эксперты. Сектор малой и средней генерации, напротив, интенсивно развивается. «Это связано не только с высокими тарифами, которые никак меньше не станут, это вопрос и надежности энергоснабжения,— поясняет соавтор исследования Джек Нюшлосс.— Не секрет, что перерывы в электроснабжении случаются сплошь и рядом, и ширится ряд организаций, которые с этим мириться не могут, например дата-центры».
Активно развивается и собственная генерация предприятий. Она помогает потребителям защититься от изменений законодательства и методов регулирования отрасли, сэкономить на расходах на топливо и оплату передачи электроэнергии, а также дает возможность использовать в качестве топлива побочные продукты основного производства, например попутный нефтяной газ, доменный газ. Строительство собственной генерации — абсолютно нормальное явление и естественная реакция на рыночную ситуацию, говорит представитель Сообщества покупателей рынков электроэнергии. В текущей рыночной ситуации, как не раз заявляли крупные промпотребители, зачастую выгоднее сократить свою зависимость от энергосистемы, построив собственные мощности, чем потреблять электроэнергию из нее. Среди причин — высокий удельный вес тарифа на передачу электроэнергии в ее конечной стоимости, порой достигающий 50%.
Экономическая целесообразность строительства собственной генерации будет расти, уверен директор управления энергетики ТНК-BP Константин Константинов. Сейчас, по его словам, за счет автономных источников удовлетворяется 8-9% спроса компании на электроэнергию, и доля будет расти хотя бы потому, что новые месторождения находятся в удалении от инфраструктуры. Так, например, в Оренбурге строить собственную станцию даже на коммерческом газе (покупая его у «Газпрома», а не используя собственный попутный нефтяной газ) выгоднее, чем брать из сети. Кроме того, отмечается в исследовании, сбыт блок-станцией излишков электроэнергии крайне прибылен — цена, по которой они продают электроэнергию потребителю, зачастую не отличаются от цены гарантирующего поставщика региона при несопоставимо более низкой себестоимости электроэнергии.
Среди препятствий к развитию распределенной генерации авторы выделяют высокие таможенные пошлины на оборудование, сложность согласования строительства и многоступенчатую сертификацию оборудования, конфликт коммерческих интересов с энергокомпаниями и сетевым комплексом. Но одна из самых важных проблем — нежелание государства учитывать эти мощности в планировании развития энергосистемы в целом. «Пренебрежение влиянием распределенной генерации влечет за собой сооружение объектов крупной централизованной генерации и сетевых активов, которое можно было бы отсрочить на годы, если не на десятилетия»,— отмечают авторы исследования. Плата за это, по их мнению, ложится на плечи потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.