Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Нефтехимический холдинг Сибур и компания ТНК-ВР владеют совместным предприятием Юграгазпереработка (51% принадлежит Сибуру, 49% — ТНК-ВР). В рамках соглашений компании достигли договоренности о бессрочном продлении действия СП.
Данное предприятие перерабатывает попутный нефтяной газ с месторождений ТНК-ВР. При этом последняя получает весь производимый объем сухого отбензиненного газа (СОГ), а выделяемая широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) поставляется на предприятия Сибура. Юграгазпереработка обеспечивает компании более половины всех требуемых ШФЛУ. В будущем ТНК-ВР и Сибур планируют увеличить его мощности на 1-1,5 млрд куб. м. попутного нефтяного газа, до 13 млрд куб. м.
Кроме того, в 2013 году Сибур намеревается купить 25%-ю долю акций в принадлежащем ТНК-ВР Зайкинском газоперерабатывающем предприятии. Сейчас ТНК-ВР проводит увеличение его производительности, в результате чего все сырье, которое раньше поставлялось на нефтехимические предприятия Поволжья, будет перерабатываться на месте. Мощность ГПП предполагается увеличить вдвое, до 2,2 млрд куб. м. попутного нефтяного газа в год. После вхождения Сибура в капитал предприятия компании будут совместно управлять им, а также осуществлять инвестиции в его расширение и модернизацию.
Также ТНК-ВР и Сибур ведут переговоры о поставках сжиженных углеводородных газов (СУГ), производство которых предполагается в рамках проекта Роспан в ЯНАО. Сибур будет транспортировать СУГ на свою площадку в Тобольск. Благодаря этой сделке ТНК-ВР сможет увеличить утилизацию ПНГ, а Сибур обеспечит себя сырьем.
Текущий уровень перерботки попутного нефтяного газа ТНК-ВР составляет 85%. Учитывая установленный правительством уровень, показатель сжигания должен составлять не более 5% от общего объема сырья. Более того, с 2013 года ожидается повышение платы за выбросы при утилизации попутного газа. Поэтому одной из важнейших задач для ТНК-ВР на данный момент является увеличение уровня переработки ПНГ до 95%. Компания планирует достичь его к 2015 году и инвестировать в связанные с этим проекты более $1,4 млрд.
Заключение соглашения о стратегическом партнерстве ТНК-ВР и Сибура благоприятно отразится на деятельности обеих компаний. В результате сотрудничества ТНК-ВР получает стабильный рынок сбыта ПНГ, а также возможность оптимизировать свои затраты. Сибур же сможет увеличить объемы переработки газа, а также обеспечить себе гарантированные поставки сырья для газохимического производства, мощности которого компания планирует увеличить к 2016 году.
При продаже доли в Зайкинском ГПП ТНК-ВР получит не только денежные средства, но и стратегического партнера в плане дальнейших инвестиций и расширения предприятия. Кроме того, партнерство с Сибуром позволит увеличить объемы переработки попутного нефтяного газа, добываемого компанией, тем самым способствуя более эффективному использованию ПНГ.
Цель по обыкновенным акциям ТНК-BР равна $4,9, по привилегированным — $3,9.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…