Актуально
Минэнерго США намерено закупить 1 млн баррелей нефти для стратегического резерваЯпония в сентябре нарастила импорт СПГ из РФ на 28,6%Туркменгаз сократил выбросы метана на своих объектах на 30%Газпром получил заключение экспертизы по первым этапам газопровода Волхов — МурманскЗа 9 мес экспорт угля на восток из Хакасии снизился на 22,5%Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Подпольную угольную «артель» сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области обнаружили на полях бывшей шахты «Красный углекоп» в городе Прокопьевске. Как сообщилстарший инспектор пресс-службы кузбасского Главка полиции Владимир Сергеев, эта территория как магнит притягивает «чёрных копателей», которые начинают здесь незаконные разработки угля. Причём, как открытым способом (здесь уже ликвидировали незаконные разрезы), так и подземным (на этой территории уже не в первый раз выявляют незаконные импровизированные шахты).
То, что увидели полицейские, было картиной явно не из века технического прогресса. Кирка, молот и лопаты — основной инвентарь угольных старателей. Каждое утро восемь местных жителей, вооружённых этими орудиями труда, выходили на добычу угля в шахту, выкопанную собственными силами. Результат рукотворного труда представлял собой глубокую многометровую штольню, которая практически не имела каких-либо укреплений. Естественно, ни о каких правилах техники безопасности «чёрные копатели» не знали, работали на свой страх и риск — им ежеминутно угрожал обвал горной породы. Специальным механизмом, собранным из старого мопедного колеса, верёвки и ведра, добытое «чёрное золото» поднималось «на-гора». После этого уголь также попадал на своего рода «обогатительную фабрику», где работники нелегальной шахты вручную просеивали добытое топливо, отделяя крупные камни от мелких.
Полицейские задержали работников рано утром, когда они все как обычно явились на свои нелегальные рабочие места и принялись за дело. Когда на месте их кустарного промысла появились сотрудники полиции, углекопы попытались скрыться от них, нырнув в ствол своей «шахты», однако их всё равно обнаружили. Добыть много угля они в этот день так и не смогли. Как установили оперативники, ежедневно дедовскими дореволюционными методами «старатели» добывали около 2 тонн угля. Правда, подтвердить или опровергнуть эти слова сложно: никакой документации «чёрные копатели» не вели. Также полицейские установили и рынок сбыта незаконного добытого угля — всё топливо они продавали местному населению. Низкая цена привлекала большое количество клиентов. Для вывоза угля «старатели» прибегали к услугам частных грузоперевозчиков.
Примечательно, что работали угольные кустари всего в одном километре от места, где несколько лет назад произошёл обвал угольной массы, в результате которого погибли два человека, незаконно добывавшие уголь на полях той же бывшей шахты «Красный углекоп». В память о том событии на вершине угольного отвала теперь установлен крест. Именно глядя на него, старатели каждый день спускались в свою рукотворную штольню, надеясь, что подобной трагедии с ними не произойдёт.
Как отметил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Алексей Филичкин, смысл оперативного мероприятия на полях бывшей шахты «Красный углекоп» был не только в пресечении деятельности «чёрных копателей», но и в том, чтобы не допустить новых человеческих жертв, к которым может привести добыча угля подобным способом.
В отношении каждого из задержанных полицейские составили административные протоколы по ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Пользование недрами без лицензии). Решение о мере наказания «чёрных углекопов» будет принимать мировой суд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго США намерено закупить 1 млн баррелей нефти для стратегического резерва
Минэнерго США до 28 октября будет принимать заявки от компаний,…
Япония в сентябре нарастила импорт СПГ из РФ на 28,6%
С апреля по сентябрь Япония нарастила импорт СПГ из РФ…
Туркменгаз сократил выбросы метана на своих объектах на 30%
С 2020г общие выбросы метана в Туркмении сократились на 10%,…
Газпром получил заключение экспертизы по первым этапам газопровода Волхов — Мурманск
Газопровод обеспечит сырьем «Мурманский СПГ» компании «Новатэк» и газификацию Мурманской…
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…