Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На сегодняшний день Э.Он Россия реализовала инвестиционную программу в рамках ДПМ на 66%. И эти вложения уже начали приносить свои плоды. В 1-м полугодии 2012-го компания увеличила производство электроэнергии на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был обеспечен увеличением генерации на Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 на 60% и 8%, соответственно.
В рамках ДПМ в течение 2011 года компания ввела два новых энергоблока на Сургутской ГРЭС-2, повысив установленную мощность станции на 800 мВт, а на Яйвинской ГРЭС заработал новый энергоблок мощностью 400 мВт. Таким образом, рост генерации в 1-м полугодии обусловлен своевременно реализованной инвестиционной программой. По обязательствам ДПМ компании еще осталось ввести 800 мВт на Березовской ГРЭС в 2014 году.
На сегодня Э.Он является лидером среди лидером среди ОГК по уровню рентабельности. EBITDA margin у нее составляет 35%, а чистая рентабельность равна 22% согласно отчетности по МСФО за 2011 год. При этом высокие финансовые показатели компании в прошлом году закономерны: рентабельность последовательно повышается в течение последних пяти лет.
Кроме того, ежегодно происходит рост выручки компании на фоне повышения тарифов. Совокупность этих двух факторов является серьезным драйвером для роста котировок акций Э.Он Россия.
Другим значимым драйвером является положительный денежный поток. Согласно отчетности по МСФО за 2011 год компания имела совокупный денежный поток, равный 10,255 млрд руб. Основная часть инвестиций в рамках ДПМ уже сделана, при этом новых вложений компания пока не планирует.
По итогам прошлого года компания приняла решение направить на дивиденды 25% от чистой прибыли. Готовность выплачивать крупные дивиденды соотносится с политикой материнской компании E.ON AG.
На сегодня бумаги генератора представляют собой очень интересный объект для инвестиций. У компании отсутствует чистый долг. Менеджмент наглядно демонстрирует способность контролировать издержки. Данный факт позволяет рассчитывать на стабильность денежного потока. При этом масштабных инвестиций компания не планирует, поэтому все свободные средства должны направляться акционерам.
Наличие крупного иностранного инвестора в капитале дает определенные гарантии, того что демонстрируемая высокая рентабельность не будет «проедена» менеджментом.
Сегодня Э.Он Россия торгуется с P/E, равным 10,8. Мультипликатор EV/EBITDA находится на уровне 6,42.
Мультипликаторы соответствуют текущему среднерыночному уровню российских генерирующих компаний. Однако данный уровень значительно ниже значений мультипликаторов, демонстрируемых нашим рынком 1,5-2 года назад, и ниже мирового уровня для энергокомпаний.
Целевая цена Э.Он — 3,9 руб. Потенциал роста — 62%.
Единственным фактором, способным сдержать рост котировок компании, является общая нестабильность на финансовых рынках. Проблемы в еврозоне и низкие темпы экономического роста не дают российскому рынку подняться. В связи с этим достижение ценными бумагами Э.Он Россия фундаментального уровня может занять продолжительное время.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…