Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, «Совету рынка», «Системному оператору» и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка — энергосистем европейской части России и Сибири. Об этом говорится в протоколе правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляет А.Дворкович. Это должно привести к снижению цен на электричество, но затраты могут составить до $20 млрд, сообщают Ведомости.
Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Совету рынка, Системному оператору и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка.
Идея объединения двух ценовых зон может быть очень перспективной. Во-первых, это позволит снизить стоимость энергии в первой ценовой зоне. Во-вторых, приведет к росту конкуренции среди энергокомпаний, что в дальнейшем отразится в лучшем контроле игроков над издержками.
Однако проект подразумевает масштабные вложения в сетевое хозяйство – порядка $ 10-20 млрд . Данная сумма будет весьма существенна для ФСК ЕЭС и правительства. Помимо реализации данного проекта ФСК уже имеет утвержденную инвестиционную программу на 2012-2014 годы — 514 млрд руб. При этом правительство продемонстрировало, что не намерено значительно повышать тарифы для финансирования строительства в рамках текущей инвест. программы.
Реализовать проект объединения двух ценовых за счет собственных средств ФСК явно не сможет. Вероятно, что в случае если данный проект будет реализовываться, мы увидим очередной этап увеличения капитала ФСК ЕЭС. Но при этом не стоит исключать вероятность того, что правительство ограничится только обсуждением проекта и отложит его реализацию на более поздний срок.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.