Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, «Совету рынка», «Системному оператору» и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка — энергосистем европейской части России и Сибири. Об этом говорится в протоколе правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляет А.Дворкович. Это должно привести к снижению цен на электричество, но затраты могут составить до $20 млрд, сообщают Ведомости.
Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Совету рынка, Системному оператору и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка.
Идея объединения двух ценовых зон может быть очень перспективной. Во-первых, это позволит снизить стоимость энергии в первой ценовой зоне. Во-вторых, приведет к росту конкуренции среди энергокомпаний, что в дальнейшем отразится в лучшем контроле игроков над издержками.
Однако проект подразумевает масштабные вложения в сетевое хозяйство – порядка $ 10-20 млрд . Данная сумма будет весьма существенна для ФСК ЕЭС и правительства. Помимо реализации данного проекта ФСК уже имеет утвержденную инвестиционную программу на 2012-2014 годы — 514 млрд руб. При этом правительство продемонстрировало, что не намерено значительно повышать тарифы для финансирования строительства в рамках текущей инвест. программы.
Реализовать проект объединения двух ценовых за счет собственных средств ФСК явно не сможет. Вероятно, что в случае если данный проект будет реализовываться, мы увидим очередной этап увеличения капитала ФСК ЕЭС. Но при этом не стоит исключать вероятность того, что правительство ограничится только обсуждением проекта и отложит его реализацию на более поздний срок.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…