Актуально
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗМинэнерго РФ намерено удержать рост цен бензина на АЗС в пределах инфляцииНа ПС 110 кВ Городская в Астрахани отремонтированы 2 силовых трансформатораПС 35 кВ Тихменево обеспечила 14 кВт ФАПу в Пензенской областиКРДВ поддержит реконструкцию ТЭЦ-2 в Улан-УдэРусгидро определит стоимость строительства Нижне-Зейской ГЭС до конца 2025г
Шведский фонд EOS Russia планирует проведение внеочередного собрания акционеров по вопросу обратного выкупа до 29% своих акций. Для осуществления этого намерения планируется продать часть непрофильных активов и сконцентрироваться на бумагах распределительных сетевых компаний.
Штаб-квартира фонда, созданного в 2007 году, находится в Стокгольме, а его акции обращаются на бирже. Стратегия данной организации заключается в инвестировании в российские энергетические компании. На 19 июля текущего года чистые активы фонда составляли $225,6 млн.
Только по итогам 2011 года стоимость активов фонда сократилась на $257 млн. Это произошло из-за падения котировок акций энергетических компаний, однако управляющие фондом продолжают верить в перспективы российской энергетики.
Сеппо Ремес, рассуждая о развитии электросетевого хозяйства, указывает на то, что «перезагрузка» RAB-тарифов неизбежна. По мнению инвестора, правительство в конечном итоге утвердит тарифы на уровне несколько ниже первоначально объявленных. Однако он будет достаточно высоким, чтобы сделать развитие сетей выгодным для компаний. Комментируя перспективы приватизации, Сеппо Ремес отметил, что передача компаний в частные руки состоится несколько позже и будет поэтапной. Пересмотр RAB-тарифов и проведение приватизации, по мнению управляющего фондом, способно вернуть котировки акций на прежний уровень и принести фонду прибыль.
Стоит сказать, что Сеппо Ремес является соинвестором фонда с момента его образования. По состоянию на июль ему принадлежит 0,04% акций данной организации.
На сегодняшний день 78% активов фонда приходятся на распределительные сети. В его портфеле находятся акции МРСК Волги (19,3% портфеля), МРСК Урала (17,1%), МРСК Северо-Запада (14,6%), МРСК Центра и Приволжья (12,6%), Ленэнерго (5,1%), МРСК Сибири (4,2%), Холдинг МРСК (2,9%).
Помимо этих бумаг фонд владеет акциями ФСК ЕЭС (1% от портфеля), ТГК-6 (2,1%), ТГК-9 (3,1%).
Также существенная доля фонда сформирована за счет пакета акций Красноярской ГЭС: на него приходится 11% от стоимости портфеля.
Для осуществления выкупа акций фонду придется расстаться с частью активов, и, вероятнее всего, это будут бумаги генерирующих компаний.
Во время создания фонда его стратегия обещала большие выгоды, однако этого не произошло. С начала работы инвестиционной организации ее акции потеряли около 70% своей стоимости.
Как бы то ни было, управляющие фонда остаются верны своей стратегии и полагают, что при развитии благоприятного сценария сетевые компании покажут более сильный рост, чем генерирующие активы. Подтвердить правильность своих суждений они смогут в 1-м квартале 2013 года: на этот период правительством запланирована приватизация одной из МРСК. Также ожидается, что перед проведением приватизации будут опубликованы новые RAB-тарифы. Однако российские власти уже неоднократно переносили продажу других госактивов, в том числе пакетов Сбербанка и Русгидро, так что риск повторения подобного сценария не исключается и в случае с МРСК.
В настоящее время благодаря текущим котировкам акций сетевых компаний и их финансовым результатам, перспективно выглядят МОЭСК и МРСК Центра.
Целевая цена МОЭСК — 1,66 руб. Потенциал роста — 35%. Целевая цена МРСК Центра — 0,62 руб. при потенциале роста в 19%. Замечу, что данный потенциал будет реализован лишь после соответствующих действий правительства.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
Порядка 60% объема добычи нефти РФ сейчас приходится на ТРИЗы.
Минэнерго РФ намерено удержать рост цен бензина на АЗС в пределах инфляции
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
На ПС 110 кВ Городская в Астрахани отремонтированы 2 силовых трансформатора
На силовых трансформаторах энергетики заменили двигатели вентилятора, отремонтировали запорную арматуру,…
ПС 35 кВ Тихменево обеспечила 14 кВт ФАПу в Пензенской области
Специалисты смонтировали участок ВЛ-0,4 кВ протяженностью 120 м.
КРДВ поддержит реконструкцию ТЭЦ-2 в Улан-Удэ
Проект предусматривает строительство новой паровой котельной тепловой мощностью 320 Гкал/час…
Русгидро определит стоимость строительства Нижне-Зейской ГЭС до конца 2025г
Мощность Нижне-Зейской ГЭС составит 400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии —…