Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
На прошлой неделе правительство сообщило о планах по приватизации одной из «дочек» холдинга МРСК в 1-м квартале 2013 года. Окончательный выбор компании пока не сделан, однако известно, что он падет на одну из тех, чьи результаты средние по отрасли. Эта приватизация должна стать пилотным проектом, призванным определить потенциал процесса передачи в частные руки остальных МРСК.
Приватизация одной из МРСК станет возможна лишь после того, как правительство обозначит свою позицию по поводу RAB-тарифов на 2012 год. Весьма вероятно, что в рамках подготовки к передаче компании в частную собственность темпы роста RAB-тарифов будут увеличены, кроме того, возможно станут известны их значения на несколько лет вперед. В отсутствии изменений в RAB-регулировании перспективы приватизации выглядят очень туманно.
Акции «дочек» МРСК последовательно снижались достаточно долгое время. Попробуем разобраться: какие бумаги могут быть интересны в данном секторе и сколько на них можно заработать.
Средние значения P/E и EV/EBITDA в сегменте составляют 4,81 и 3,07 соответственно. Если предположить, что данные уровни справедливы и отражают риски работы в России, то стоит обратить внимание на акции МОЭСК и МРСК Центра.
МОЭСК имеет P/E, равный 3,31, его EV/EBITDA находится на уровне 2,45. Рентабельность МОЭСК по EBITDA составляет 32%, а рентабельность по чистой прибыли — 14%.
МРСК Центра также демонстрирует высокую рентабельность. По EBITDA она составляет 22%, по чистой прибыли — 0,08%. Компания перепродана по двум основным финансовым мультипликаторам. Значение P/E равняется 3,93, а мультипликатор EV/EBITDA находится на уровне 2,65.
По уровню рентабельности эти две компании значительно опережают другие дочерние предприятия Холдинга МРСК. При этом высокая рентабельность демонстрировалась компаниями и в 2010 году. Можно говорить о том, что финансовые результаты МРСК Центра и МОЭСК оказались неучтенными рынком. А текущие значения котировок скорее отражают положение дел в отрасли в целом, чем результаты отдельных эмитентов. Также могут быть интересны бумаги МРСК Сибири и МРСК Урала. Данные компании демонстрируют
Также могут быть интересны бумаги МРСК Сибири и МРСК Урала. Данные компании демонстрируют рентабельность ниже среднерыночной. Однако в случае повышения RAB-тарифов именно эти компании улучшат значения чистой прибыли в абсолютных значениях наиболее сильно. Так если рентабельность лидеров отрасли вырастет, скажем, на треть, то рентабельность отстающих компаний может вырасти вдвое. Это объясняется ростом выручки при неизменных фиксированных издержках. При этом данные компании имеют низкую долговую нагрузку, что уменьшает риск инвестиций в данные бумаги. У МРСК Сибири Net Debt/ EBITDA находится на уровне 1,42. А у МРСК Урала данный показатель еще ниже и равен 0,8.
Импульс котировкам сетевых компаний должно дать правительство, объявив RAB-тарифы на 2012 год. Данное решение должно быть обнародовано до конца текущего года. Если RAB-тарифы будут повышены, то мультипликаторы для сетевых компаний должны подрасти, а пока что они находятся ниже собственных исторических значений и значительно ниже мировых. При реализации данного сценария инвесторы могут рассчитывать на дополнительную доходность. Основываясь на текущих значениях мультипликаторов, я определил целевую цену МОЭСК в 1,66 руб. Потенциал роста — 35%. Целевая цена МРСК Центра — 0,62 руб. при потенциале роста в 19%.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.