Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Восьмую торговую сессию цены на нефть марки Brent штурмуют отметку $100 за баррель. Очередным поводом для попытки достичь этого уровня стало резкое сокращение запасов нефти в Штатах. По данным Министерства энергетики США, объем черного золота снизился на 4696 тыс. баррелей, в то время как эксперты прогнозировали уменьшение на 1375 тыс. баррелей.
Несмотря на то, что Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогнозы по росту мирового потребления нефти в 2012-2013 годах в связи с ожиданием дальнейшего замедления экономики, цены на нефть продолжили двигаться вверх. Это обусловлено тем, что EIA также зафиксировало падение добычи нефти странами-участницами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июне. Причем в первую очередь такая динамика обеспечена снижением объемов производства в Саудовской Аравии и последствиями международных санкций против Ирана.
Единственное, что может помешать котировкам фьючерса на нефть марки Brent преодолеть психологически важный уровень, — это решительные действия властей Норвегии, которые в принудительном порядке прекратили забастовку нефтяников в связи тем, что ее продолжение грозит государству тяжелыми экономическими последствиями.
Также атаку на нефтяные цены совершили некоторые из крупных банков, которые понизили прогнозы по стоимости черного золота на этот год. Однако нужно учитывать, что даже в самые смелые из новых прогнозов предполагают, что средняя цена на Brent в текущем году составит $104,5 за баррель.
На мой взгляд, стоит использовать столь противоречивый новостной фон для формирования длинных позиций по фьючерсу на нефть марки Brent, так как рынок нефти сейчас крайне нестабилен и достаточно нервно реагирует на действия крупных игроков.
Не стоит забывать и о том, что Тегеран может вновь использовать свой главный козырь — Ормузский пролив. Если мы услышим очередное заявление о блокировке этой транспортной артерии, то страховые компании сразу же взвинтят цены на свои услуги, в результате чего стоимость нефти на рынки возрастет.
Рынок пока еще не полностью прочувствовал вступление в силу санкций против Ирана, которые подорвали переживающую не лучшие времена нефтяную отрасль страны. Дело в том, что еще до 1 июля добыча черного золота в исламской республике падала из-за недостаточного объема инвестиций.
В то же время Саудовская Аравия — главный ньюсмейкер на рынке энергоресурсов, спровоцировавший обвал нефтяных котировок два месяца назад заявлениями об увеличении добычи, попала в парадоксальную ситуацию, когда была вынуждена скупать топливо с целью удовлетворить внутренний спрос.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…