Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве теперь всегда будут повышать дважды в год – в июле и сентябре, сообщил в четверг руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.
«Повышение тарифов на ЖКУ запланировано в два этапа – с 1 июля и 1 сентября. То есть в следующий раз тарифы в Москве повысятся с 1 сентября, а повышение в 2013 году будет с 1 июля. Двойное повышение тарифов в столице сохранится и в будущем», – сказал Решетников.
По его словам, 1 июля тарифы в Москве повысились впервые за последние 18 месяцев. Глава департамента отметил, что тарифы на электроэнергию в домах с газовыми плитами выросли на 5,8%, а с электрическими плитами – на 5,6%. В то же время тарифы на газ с 1 июля повысились на 15%, на содержание и ремонт жилых помещений в пределах установленных норм — на 25%, на тепловую энергию – на 4,5%. Тарифы на холодную воду с 1 июля выросли на 9,9%, а с 1 сентября ожидается их рост еще на 4,5%.
«Если все суммировать, то получается, что с 1 июля общий платеж вырастет на 9,7% за жилищно-коммунальные услуги при прочих равных условиях. А в целом во втором полугодии, учитывая сентябрьскую прибавку, индекс (роста тарифов) составит 11,4%», — уточнил чиновник.
Он добавил, что инфляция в системе ЖКХ превышает 15%, поэтому рост тарифов можно назвать достаточно умеренным.
Глава департамента также отметил, что около 580 тысяч семей в Москве получают субсидии на оплату ЖКХ, если доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышает 10%. По его словам, на эти субсидии выделяется почти 11 миллиардов рублей в год.
«Кроме того, правительство города из года в год выделяет достаточно существенный объем дотаций теплоснабжающим организациям: на 2012 год он составляет 19 миллиардов рублей. При этом есть вопрос, а надо ли это делать? Потому что получается, что с социальной точки зрения эта дотация неэффективна, так как чем больше у тебя квартира, тем большую дотацию ты получаешь. Это неправильно», – подчеркнул Решетников.
По его словам, в настоящее время власти города работают над тем, чтобы этот размер дотирования уменьшить. «Мы понимаем, что лучше мы заплатим деньги реально тем, кто нуждается, чем будем платить всем без разбора», — добавил глава департамента.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…