Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный советНа площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025гВ Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Компания Распадская опубликовала результаты производственной деятельности за 2-й квартал текущего года. В целом отчетность оказалась ожидаемо позитивной. Добыча рядового угля за квартал выросла на 16% и составила 1843 тыс. тонн. Значительное влияние на итоговый показатель угледобывающей компании оказали результаты шахты Распадская.
После запуска третьей лавы в начале мая общая добыча на шахте за один только июнь составила 260 тыс. тонн угля. Для сравнения, за весь 2011 год на ней было извлечено лишь 1255 тыс. тонн. Прогресс, что называется, налицо.
Правда, нельзя не упомянуть значительных отставаний по срокам ввода третьей лавы. Дело в том, что согласно первоначальным целям компании она должна была начать работу еще в конце прошлого года. Однако в планы пришлось внести коррективы. Из-за этого сдвинулись и сроки запуска четвертой лавы. Если на этот раз опять не возникнет неожиданностей, то ее пустят в эксплуатацию уже этим летом.
Стоит отметить положительный тренд на постепенное увеличение объемов экспортных продаж. Напомню, впервые после аварии они возобновились лишь в 4-м квартале прошлого года, когда на зарубежные рынки было отгружено 33 тыс. тонн коксующегося угля, что составило на тот момент 3,4%. В 1-м квартале текущего года поставки выросли до 71 тыс. тонн, доля составила уже 7,6%. Теперь же, по итогам 2-го квартала, экспортные продажи достигли 203 тыс. тонн, или 19% от общих объемов реализации. На мой взгляд, это позитивная тенденция, так как увеличивается географическая диверсификация компании и тем самым снижаются риски падения спроса в отдельных регионах.
К сожалению производителей коксующегося угля, цены на него с начала года после незначительной попытки роста неуклонно снижаются. Так, средняя его стоимость для Распадской в 1-м квартале оказалась на 17,1% ниже цены реализации в последнем квартале 2011 года. По результатам 2-о квартала компания зафиксировала снижение еще на 11,7%, до 3429 руб. за тонну. В итоге я ожидаю снижения выручки Распадской по итогам 1-го полугодия на 6,5% по сравнению с результатом 2-го полугодия 2011 года, или до $326 млн.
Напомню, что целевая цена по акциям Распадской составляет 160 руб. Это подразумевает потенциал роста с текущих уровней в 89%. Я полагаю, что если запуск очередной лавы на одноименной шахте пройдет в запланированные сроки, то это будет способствовать росту интереса со стороны инвесторов и сможет подхлестнуть котировки ценных бумаг угледобытчика. Рекомендация — «покупать» на срок не менее одного года.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…
На площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Сочетание пассивных и активных систем безопасности делает реализуемый проект одним…
Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025г
Но РФ все еще остается 3-м главным поставщиком СПГ в…
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Отремонтируют силовые трансформаторы и трансформаторы собственных нужд, разъединители, выключатели, секции…