Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Сегодня азербайджанская нефть составляет почти 30% энергобаланса некоторых государств-членов Евросоюза, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с президентом Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем.
«Азербайджан является инициатором основных энергетических проектов в регионе. Именно мы первыми открыли энергетический коридор, чтобы обеспечить транспортировку углеводородных ресурсов Каспия на европейские и мировые рынки. Это значит, что мы обеспечиваем энергетическую безопасность и наших партнеров в Европе. Потенциал развития нефтяной отрасли в Азербайджане очень высок. У нас есть ряд нефтепроводов, и тем самым мы располагаем большим потенциалом на будущее. Азербайджанская нефть будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности наших друзей в течение следующих десятилетий. Кроме того, Государственная нефтяная компания Азербайджана активно вкладывает инвестиции в Европу. Имеются планы по продолжению этого сотрудничества и выгодных договоренностей в двустороннем порядке и в будущем», — сказал И.Алиев.
Он также отметил, что Азербайджан уже стал крупным экспортером газа. «Мы открыли крупные газовые месторождения. Три основных месторождения — «Шахдениз», «Умид» и «Абшерон» содержат основные запасы газа Азербайджана. Но уверен, что в предстоящие годы мы станем свидетелями открытия новых месторождений. Подтвержденный на международном уровне объем запасов газа в Азербайджане составляет 2,6 трлн куб. м. Мы также уже диверсифицировали газотранспортную сеть. Недавно мы подписали историческое соглашение с Турцией по проекту Трансанатолийского газопровода, в котором доля Азербайджана составляет 80%. Это означает, что всю основную ответственность за реализацию проекта и финансовые обязательства мы взяли на себя. Мы взяли на себя руководство проектом TANAP, и я уверен, что это станет фактором, обусловливающим успешный результат», — подчеркнул азербайджанский президент.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…