Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Лукойл запустил программу выкупа своих акций, находящихся в обращении. Компания планирует приобрести эти бумаги через дочернюю структуру LUKOIL Investments Cyprus Ltd. до середины 2015 года и потратить на выкуп около $2,5 млрд, или около 5,2% от уставного капитала при текущих ценах. Так как программа выкупа рассчитана на достаточно долгий период, резких скачков котировок НК не будет.
Основную часть выкупленных акций компания намеревается разместить в ходе своего SPO в Гонконге, которое она намерена провести в следующем году. Как сообщает руководство, объем вторичного размещения составит более $1 млрд, или 2,07% от уставного капитала.
Остальная часть приобретенных бумаг может быть использована для новой опционной программы, в которой будет участвовать менеджмент компании.
Лукойл объявлял о планируемом buy back на встрече с инвесторами в Гонконге, поэтому данная новость не стала неожиданностью для рынка, однако в целом она может оказывать положительное влияние на котировки компании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
На годовом собрании, которое состоялось 27 июня, акционеры Лукойла утвердили дивиденды по итогам 2011 года в размере 75 руб. на акцию, что выше прошлогоднего значения на 27%. Руководство компании намеревается и дальше увеличивать суммы, направляемые на выплату дивидендов.
Дивидендная доходность за 2011 год, исходя из средней рыночной цены за год, составила 4,2%. Для сравнения, по итогам 2010 года она была равна 3,52%. Общая сумма выплат за 2011-й достигала 63,79 млрд руб., или 19,1 % от чистой прибыли по US GAAP.
Кроме того, на годовом собрании акционеров Лукойла, было одобрено внесение в устав изменений, которые предусматривают возможность ежеквартальной выплаты дивидендов.
Введение промежуточных дивидендов вкупе с buy back является показателем эффективного управления акционерным капиталом. А это, в свою очередь, увеличит доверие инвесторов к акциям Лукойла. Кроме всего прочего, ввиду роста дивидендов этот шаг поможет сократить влияние краткосрочных спекулятивных инвесторов на бумаги эмитента и, соответственно, снизит их волатильность.
О финансовой стабильности Лукойла свидетельствует снижение в 1-м квартале 2012-го чистого долга на 17,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Выручка увеличилась на 19%, а чистая прибыль стала выше на 8%, достигнув $3,8 млрд. EBITDA достигла $5346 млн. Чистая прибыль на акцию составила $4,9.
Стратегией Лукойла на ближайшие три-пять лет запланирована реализация крупных проектов в Ираке, на Каспии, в Западной Сибири и Узбекистане. Технологии компании позволяют ей работать и в Заполярье, и на морских и океанских глубинах. Однако сегодня у Лукойла в связи с законодательными ограничениями нет возможности применить свой технологический потенциал в РФ. Руководство НК надеется, что в ближайшее время ее уравняют в правах с государственными компаниями при разработке ресурсов нефти и газа на территории страны, в том числе и на шельфе.
Известно, что в разработке шельфа большую часть рисков при геологоразведке несут миноритарные акционеры. Я полагаю, что в случае сотрудничества с Роснефтью Лукойл в состоянии взять на себя эти риски, что обеспечивается и высоким уровнем запланированных на будущее капиталовложений, и тем, что Лукойл обладает необходимыми для работы на шельфе технологиями. Думаю, что среди всех прочих российских нефтяных компаний сотрудничество с Роснефтью для Лукойла наиболее вероятно.
О прогрессивном развитии компании также говорит своевременная модернизация компанией своих НПЗ, которая позволила с 1 июля 2012 года полностью перейти на выпуск бензина стандарта Евро-5. Учитывая то, что с 1 июля 2012 года акцизы на этот вид топлива в отличие от других видов были снижены, Лукойл предварительно подсчитал, что сэкономит на переходе на Евро-5 $200 млн в текущем году и $460 млн в 2013-м. Увеличение маржинальности нефтеперерабатывающего сегмента при непростой рыночной конъюнктуре также благоприятно отразится на бизнесе нефтяников.
В целом все факторы говорят о том, что Лукойл — стабильно развивающаяся и надежная компания, однако в ближайшее время нет оснований для резкого роста котировок ее акций.
Их целевая цена составляет $66,9. Потенциал роста — 17%. Рекомендация — «держать». Потенциал роста акций компании связан с реализацией ряда долгосрочных проектов, а также с выполнением поставленных задач, таких, например, как стабилизация добычи в Западной Сибири.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…