Актуально
Нефтегазовые доходы РФ на 2026г будут закладываться исходя из цены нефти в $59Газпром энергосбыт Тюмень повышает энергоэффективность Сургутского районаНа ПС 110 кВ Балатовская и ПС 35 кВ ДОК в Перми заменили выключателиУченые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизельных двигателейВ 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
Вчера, 1 июля 2012г, истек срок принятия окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. «Акционеры подтвердили свою приверженность проекту и приняли решение продлить действие рамочных соглашений до 1 июля 2012г.», — говорилось в пресс-релизе Shtokman Development AG от 29 марта с.г. Однако, новостей по проекту до сих пор нет. Таким образом, участники Штокмана (ОАО «Газпром», норвежская StatOil и французская Total) не успели принять окончательное инвестрешение по проекту в запланированный срок.
Пока в Газпроме не комментируют ситуацию. На официальных сайтах StatOil и Total по этому поводу информации также нет.
Как сообщал 29 июня с.г. глава Газпрома Алексей Миллер, соглашение по проекту освоения Штокмана в новом формате может быть подписано на следующей неделе (т.е. на неделе, которая начинается 2 июля). При этом он не стал распространяться о возможном составе участников.
Ранее осведомленный источник в Газпроме сообщал РБК, что Газпром, StatOil и англо-голландская Schell на минувшей неделе планировали начать трехсторонние переговоры о совместной реализации проекта. Однако, пока эта информация не нашла официального подтверждения.
Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. Ранее также была получена неофициальная информация о том, что принятие окончательного инвестрешения по Штокману может быть перенесено на 2014г. в связи с изменением участников проекта.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет «дочка» Газпрома — ООО «Газпром нефть шельф». Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и StatOil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы РФ на 2026г будут закладываться исходя из цены нефти в $59
Заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Газпром энергосбыт Тюмень повышает энергоэффективность Сургутского района
Компания осуществляет энергосервисную деятельность по модернизации инфраструктуры учреждений, участвуя в…
На ПС 110 кВ Балатовская и ПС 35 кВ ДОК в Перми заменили выключатели
На ПС «ДОК» смонтирован вакуумный выключатель 35 кВ, а на…
Ученые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизельных двигателей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают катализаторы для снижения…
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.