Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
ЛУКОЙЛ определил параметры выкупа своих акций. Компания готова потратить на buy back до 2015 года $2,5 млрд. По текущим ценам ЛУКОЙЛ выкупит с рынка около 5,5%. Часть акций может быть использована для SPO на Гонконгской бирже, а часть сохранена в компании, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ запустил программу выкупа своих акций, сообщила вчера компания. Для ее реализации зарезервировано $2,5 млрд, она рассчитана до сентября 2015 года. Приобретение акций будет происходить через дочернюю структуру ЛУКОЙЛа — LUKOIL Investments Cyprus. В середине 2011 года ЛУКОЙЛ сообщил, что перевел с баланса LUKOIL Finance на LUKOIL Investments Cyprus казначейский пакет акций в размере 7,6%, после чего стал владеть 8,24%. Бумаги по цене $53,25 (в общей сложности за $3,44 млрд) были выкуплены у американской ConocoPhillips, которая была стратегическим партнером ЛУКОЙЛа, но затем решила выйти из его капитала. Сейчас компания, продолжавшая консолидацию, владеет уже 9,19% ЛУКОЙЛа. По текущим ценам на $2,5 млрд можно приобрести еще около 5,5% акций.
Часть акций ЛУКОЙЛ собирается использовать в программе долгосрочного стимулирования своих работников. Но основной пакет предназначен для проведения SPO на одной из азиатских бирж. Скорее всего, это будет Гонконгская биржа. Объем вторичного листинга, который пока запланирован на 2013 год, вице-президент компании Леонид Федун оценивал в $1-2 млрд без выпуска новых акций. О возможности buy back он говорил еще в конце мая, тогда котировки акций компании отреагировали ростом на 3%. Вчера на новостях о решении проведения buy back котировки ЛУКОЙЛа выросли на 1,6%, до $54, за прошедший месяц цена колебалась на отметке $53 за штуку.
Константин Черепанов из UBS отмечает, что ЛУКОЙЛ генерирует достаточно денег для выкупа акций, тем более что в прошлом году компания зарезервировала $1,8 млрд для приобретения актива в США, и теперь решил потратить их на поддержку своих акций, считая их недооцененными. При этом не обязательно, чтобы все выкупленные бумаги были использованы для SPO, в качестве казначейских они могут оставаться на балансе дочерней структуры нефтекомпании еще несколько лет, отмечает аналитик. Денис Борисов из Номос-банка добавляет, что после ЛУКОЙЛ мог бы погасить свои ценные бумаги, если конъюнктура рынка будет по-прежнему неблагоприятной, как сейчас. В случае размещения акций на бирже, добавляет Денис Борисов, вырученные средства могут пойти на поддержание добычи и покупку новых активов за рубежом.
По мнению господина Черепанова, дополнительный интерес к акциям могут вызвать изменения в дивидендной политике, одобренные на вчерашнем годовом собрании акционеров ЛУКОЙЛа. Теперь компания может выплачивать промежуточные дивиденды по итогам первого квартала, полугодия или девяти месяцев. Решение о дивидендах по итогам первого квартала (чистая прибыль составила 34,5 млрд руб.), уточнил Леонид Федун, планируется принять в третьем квартале.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…